当前位置:首页 > 走进荆门 > 旅游荆门 > 地方特产

黑土坪红薯

2014-12-09

 

  掇刀街办交通村历史上习惯称之为“黑土坪”,究其原因是因其境内土壤呈黑色粘土,不带砂性,据传还是关羽不慎将墨汁泼在这里而形成的,其实这种土质比较瘠薄,缺少植物所需的养分、水分,不肥沃。解放前,当地有句农谚说:“有女不嫁黑土坪,黑土坪里累死人。”它的特点还有句顺口溜说得更形象:“天晴一把刀,下雨一团糟。”形容这种土壤粘性特别大,在这种地上经营种植业难度大,劳动强度高是不言而喻的。因它犁地要用犁铲子,锄地要用锄铲子。在农业学大寨时期,当时的荆门县委工作组曾设想通过参砂来改良土壤,终因难度大而放弃。就在这样一片黑土地上,庄稼人一代又一代艰难地生存着。解放后,在共产党的领导下,老百姓的生活才逐步得到改善。可就是这样一片黑土地,却让当地人在三年自然灾害时期度过了饥荒。因为那时天干少雨,漳河水库又未竣工,农民种田只能望天收,农作物都因干旱缺水无法生长。当地人便想到种红薯,这种作物耐旱、耐涝、耐贫瘠,对气候、季节、土质适应性强,塄塄坎坎、沟沟岔岔、斜坡地、畦梁子、田间地头,好歹能耕种的地方,只要种了肯定有收获。果然,在那样的灾荒年月,一亩地也可收三四千斤,收获后便藏到地窖里,成为人们度饥荒的主要食物。漳河干渠修通后,境内再无缺水之状,黑土坪的红薯产量更高,其特点是个大皮薄,又脆又甜,因而远近闻名。




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040