当前位置:首页 > 走进荆门 > 旅游荆门 > 地方特产

车桥荸荠

2014-12-09

 

  车桥村位于掇刀街办最西边,在新皂当路的南北两侧,全村有5个村民小组,176人。村里的水源、土质、交通条件都好。三、四、五组三个小组的村民是长年引用漳河水源自流灌溉。自1982年实行联产承包责任分田到户后,在三、四、五组就有少数村民,按照传统的模式种植荸荠。虽然水源好、土质好,但没有好的技术,也没有优良品种,产量一直不高,亩产都只能在1200公斤左右。1990年通过农业部门相关领导的引导和帮助,集中从毛李镇调回一批优良荸荠种后,荸荠的产量由原来的1200公斤提高到1600公斤,种植的农户也相对多了一些。接下来,车桥管理处领导和农业相关部门领导继续给予大力支持,多次印发宣传资料,集中组织学习荸荠种植技术,并与武汉水生蔬菜种植研究所共同考察,到安徽调回了更好的优良品种。在这以后,车桥通过改良换种,荸荠的产量又由原来的1600公斤提高到2500公斤。车桥荸荠特点为:个大皮薄,色泽殷红,水份充足,脆嫩清甜。由于产量的提高,品种的改良给村民带来可观的经济收入,吸引了更多的村民种植荸荠。车桥村这十多年来,种植的农户增加到40多户,每户种植面积都在近百亩。村干部因势利导组织本村村民与外地商户联系在村里建立了荸荠销售点,长期以来村民自产自销,产销两旺,而收入也逐年提高。现在,荸荠种植在车桥村也就成了主要的种植项目,很受村民的喜欢。


1

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040