当前位置:首页 > 走进荆门 > 旅游荆门 > 地方特产

米茶

2014-12-09

  钟祥市农业综合实力居湖北省之首,是著名的鱼米之乡,生产的稻谷产量高,但品质粗糙,北方人称之为"糙米"。而这种"糙米"正是制作米茶的最好原料。相传明朝宪宗朱见深第四子朱佑元(即嘉靖皇帝生父)册封为兴王,食邑湖广安陆州(今钟祥)。其妃嘉靖皇帝之母蒋氏身怀六甲时害喜,茶米不思,见山珍海味恶心。兴王召来多名厨师,调出各种口味的饭食菜肴,均不合蒋氏口味。兴王大怒,一厨师情急智生,从家里端来百姓食用的米茶,蒋氏果然食欲大振。王颜大悦,米茶从此从民间进入宫廷。后蒋氏随嘉靖入紫禁城,逢夏季便令御厨制作米茶,但采用宫中精细贡米炒制的米茶远不如糙米制作的清香,爽口,钟祥糙米一度成为贡品。米茶得名于"食之裹腹,饮之解渴",制作也很简单。先将大米放在锅里置中火干炒,至大米发黄带焦时起锅,用清水淘洗后滤去水份,再放入锅里加清水旺火煮沸至大米开花,起锅自然冷却即成。米茶水色淡黄,香气浓郁,滋味微甜不淡,略涩不苦,既可代替米饭,又具饮茶解渴的作用,为夏季防暑降温之佳品,气候愈热,食之愈爽。在钟祥农村,人们一般在头天晚上炒制后,盛入陶罐中,第二天食用。隔夜米茶,味略酸甜,更能增进食欲,生津止渴,别有一番风味。在钟祥市,家家户户夏天都炒制米茶,荆门,京山,沙洋,天门,宜城等周边县市也有部分居民喜爱吃米茶。如果您想品尝,不妨按我介绍的方法制作。但想吃到滋味悠长的米茶,恐怕还要来趟钟祥。这几年钟祥市调整农产品品质结构,在"调优"的同时,部分"糙米"仍在生产,市委书记汪联舫说,那是专门为制作正宗的"钟祥米茶"保留的。


1

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040