当前位置:首页 > 走进荆门 > 城市概况 > 行政区划

京山市

2017-01-25 年鉴编辑部

  

  大洪山风景名胜区.jpg

  大洪山风景名胜区

  京山 空山洞.jpg

  空山洞

  绿林山风景区.jpg

  绿林山风景区

  【概况】京山,位于湖北腹地,北倚大洪山,南临江汉平原,国土面积3537. 76平方千米,人口64万。京山辖14个镇和1个经济技术开发区、1个新区,有30个社区居民委员会、366个村民委员会,2343个村民小组。

  汉至宋初,今境南北分治。北部大富水、漳水流域,先后设南新市、新市、富水;南部水、永隆河流域,先后设云杜、新阳、盘陂、古角凌、京山。宋乾德二年(964),富水、京山合并为京山。京山,因城东有京源山而得名。

  京山,属中亚热带季风气候区。夏季受热带海洋东南季风影响,高温多雨;冬季受大陆反气旋影响,干燥寒冷。因海拔高度不同,南北气候稍异。日照年平均1978.8—2012.8小时,年太阳总辐射量108—110千卡/厘米2,年平均气温16.1℃,无霜期230天左右,年均降雨1020—1150毫米,41—45%的雨量集中在夏季。光热丰富,降雨充沛,雨热同期,具有发展农业的优越的气候条件。

  全境海拔在950.2—27米,由西北向东南渐低,依次分为低山、丘岗、平原。

  京山交通便捷,长荆铁路横贯东西,省道汉(口)宜(昌)、皂(市)当(阳)、应(城)随(州)、安(陆)京(山)公路呈“丰”型字贯穿全境,武(汉)荆(门)和随(州)岳(阳)高速公路交汇于工业新城东南12公里处。一个小时左右车程范围可达武汉、宜昌、襄樊、岳阳、随州、荆州等大中城市。东奔西走,南来北往,十分方便。京山大交通格局基本形成。

  航空——武汉天河国际机场:距京山120公里,1小时左右可抵达。宜昌三峡国际机场,距京山180公里,一个半小时可到达。

  铁路——长荆铁路从境内穿过,是我国正在建设的东西铁路大动脉沿江铁路的重要干线,京山站是武汉至宜昌的首站,距工业新城1公里,年货运能力800万吨。武汉至宜昌城际客运列车每天开2对,规划每天开6对。

  公路——境内有客运车辆320台,乘载座位数7600个,年旅客周转量1500万人次,货运车辆1620台,年运输能力5800万吨。京山长途客运站除开通湖北省内长途班车外,还开通了深圳、广州、上海、福州等外省专线。

  域实力得到稳步提高。预计全年实现地区生产总值328亿元,增长9%;规模以上工业增加值增长11.5%;固定资产投资360亿元,增长18.5%;社会消费品零售总额123.3亿元,增长12.2%;地方一般公共预算收入14.88亿元,增长8.7%;实际外商直接投资9900万美元,增长10.6%;出口总额22420万美元,增长9%。

  主导产业得到快速转型。高端装备制造、农产品精深加工、大健康养老三大产业主营业务收入分别达到236亿元、466亿元和31亿元。三次产业比重调整为15.5:56.9:27.6。南方农机拖拉机整车整机生产线填补湖北大、中型拖拉机整车自主生产空白,京山轻机智能化高速多色印刷生产线畅销国外,脉辉科技全自行高空作业平台行业领先,京山智能制造领跑全市。“京和100富硒大米”“咯家果佳”鸡蛋获第十四届中国国际农产品交易会金奖。京山温泉新区湖北遵道医养、碧桂园等项目建设有序,中国健康城前景可期。

  发展后劲得到明显增强。京诚投资集团资产规模达到90亿元,净资产达到56亿元,首次进入资本市场发债6.7亿元,投资能力超过50亿元,资产质量、投融资能力、风险防控水平跻身全省级投融资平台第一方阵。金瑞农电商物流城、永兴食品二期等项目建设进展较快,智能制造产业园、华中汽车科技产业园、南方农业机械装备研发制造推广中心、湖北天菇食用菌产业园四大全产业链园区初具雏形。

  民生事业得到逐步改善。实现11077人脱贫、21个贫困村“销号”,48个安置点1068户易地搬迁贫困户陆续入住,易地动迁安置走在全省前列,产业扶贫、金融扶贫成为全市标杆。新增城镇就业人员8200人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、9.5%。义务教育由基本均衡向优质均衡转变。全民参保登记全面完成,五项社会保险参保人数达到59.6万人次。城乡低保“按标施保”,保障标准大幅提高。公汽公营改革完成,100辆新能源公交车投入使用,群众出行更方便更快捷。

  京山影响得到显著提升。国外团体来宾最多、海内外媒体关注最高、不同层面影响力最强的第七届亚洲赏鸟博览会在我成功举办。成功承办市第七届运动会,为历年来规模最大、参赛人数最多的一届。全省改善农村人居环境现场会在我召开,幸福马岭“六化”模式、沙岭湾美丽乡村建设模式在全省推广。




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040