当前位置:首页 > 走进荆门 > 城市概况 > 行政区划

沙洋县

2018-12-12 年鉴编辑部

   

   

   

   

  【概况】美丽富饶的沙洋地处鄂中腹地、汉江中游,是汉江水运的重要港口,川、陕、豫、鄂工农业物资的集散地。历史上曾三次建市,素有“小汉口”之美誉。

  东临汉江,与钟祥、天门隔江相望;西濒漳水,与当阳毗邻;南与荆州、潜江交界;北靠荆山余脉,与掇刀区接壤,处中国之中、湖北之心,地理位置优越。国土面积2044平方公里,耕地面积11.58万公顷。现辖五里铺、十里铺、纪山、拾回桥、后港、毛李、官垱、李市、马良、高阳、沈集、曾集、沙洋13个镇,1个省级经济开发区,2个新区(滨江新区、新港区),249个行政村、30个社区。全县常住人口56.67万人。

  【城市建设】“江卧城边,湖居城中,河穿城过”是沙洋县城的写照。以绿为衣、以水为魂,沙洋县围绕“两江明珠,魅力水城”的城市定位,着力实施“水碧”“天蓝”“城美”三大工程,依托江河湖库水系连通示范工程,发挥水优势,做活水文章,全力打造县城核心景观区。巍巍汉江大堤犹如一道绿色屏障;悠悠平湖,在杨柳依依中呢喃着岁月的静好;西荆河宛如一条绿带,从城中缓缓穿过。景随水来,绿色尽享!20年来,沙洋不断完善城市功能,打造宜居生态新城,城市建设发生了翻天覆地的变化。

  【交通发展】沙洋交通始终围绕“后发赶超、交通先行”主题,不断加快基础设施建设,努力提升公路等级,拓宽航道水深,提高通达深度,增强服务水平,提档改建各经济要道,规划建成千里汉江第一良港沙洋新港、348国道绕城公路、沙洋中心港集疏运公路、进港公路(工业十路)、引江济汉渠顶公路、沙河公路,如火如荼推进汉江二桥、348国道南环线、新港物流园、枣潜高速沙洋段以及城区连接线。建设建成农村公路2093公里,实现了全县行政村“村村通客车”目标。

  截至2018年,全县国省县乡公路通车总里程2406公里,路网密度114.33公里/百平方公里;水路通航总里程208千米,沙洋新港泊位6个,港口岸线613.5米;交通站场6个,客运班线81条,全县客货运输车辆2772辆,交通运输配套体系齐全,运输市场日益繁荣。

  截至2018年

  公路通车总里程2406公里,路网密度114.33公里/百平方公里

  水路通航总里程208千米,沙洋新港泊位6个,港口岸线613.5米

  交通站场6个,客运班线81条,全县客货运输车辆2772辆

  【经济发展】沙洋县自1998年成立以来,走过了20年的青春岁月。20年来,沙洋城乡旧貌换新颜,群众生活水平显著提高,地区生产总值、财政总收入、规模以上工业总产值、城乡居民收入逐年递增。据统计,2017年全县地区生产总值、财政总收入、规模以上工业总产值、城乡居民收入分别是1998年的14.5倍、22.8倍、66.7倍、8.6倍。

  2018年,在市委、市政府的领导下,沙洋县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“创新转型、后发赶超”主题,统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,经济社会保持平稳健康发展。预计全县可实现地区生产总值298.5亿元,可比增长7.8%;规模工业增加值增长8.5%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额103.9亿元,增长12.8%;地方一般公共预算收入9.41亿元,增长9%。城镇和农村居民人均可支配收入达到21456元、12408元,分别增长8.8%、8.83%。城镇登记失业率控制在2.47%以内。人口自然增长率2.48‰。规模工业增加值、固定资产投资等主要经济指标增幅位居全市前列,沙洋在2017年度全省县域经济考核中又前进1位,已连续三年前进10位。

  大事记

  1998年12月9日

  民政部下发《关于湖北省荆门市沙洋区设立沙洋县的批复》

  1999年2月26日

  沙洋县举行撤区设县授牌仪式

  2000年7月26日

  时任省长蒋祝平率省直相关部门负责人在沙洋县视察汉江防汛工作

  2004年1月9日

  时任中央政治局委员、湖北省委书记俞正声在沙洋县调研

  2005年1月18日

  时任省长罗清泉在沙洋县调研

  2006年7月上旬

  沙洋县被确定为全省唯一农村义务教育经费保障机制改革试点县

  2007年5月11日

  时任省长罗清泉在沙洋县检查汉江备汛情况

  2008年3月29日—31日

  中国·荆门首届油菜花旅游节(沙洋分会场)在曾集中学举行

  2008年8月13日

  时任省长李鸿忠检查沙洋汉江赵家堤险段

  2008年9月17日

  沙洋籍残疾人运动员董红娇残奥会夺冠

  2009年2月上旬

  沙洋县获湖北省“油菜大县”称号

  2009年3月下旬

  沙洋县被授予全省“水产大县”称号

  2009年6月28日—29日

  时任省长李鸿忠在沙洋县调研维稳工作

  2010年3月26日

  中国沙洋油菜博物馆开馆

  2011年5月14日

  时任省委书记、省人大常委会主任李鸿忠在沙洋县检查指导抗旱工作

  2011年12月25日

  沙洋县被评为全国粮食生产先进县

  2013年5月下旬

  沙洋县获“全国法治县创建先进单位”称号

  2014年12月

  沙洋县成功争创省级卫生县城

  2015年3月4日

  沙洋县被中国粮油学会授予“中国菜籽油之乡”称号

  2016年1月27日

  由沙洋县首创的“按户连片耕种”写入中央一号文件

  2016年6月27日

  沙洋县荣膺全国第三届“国土资源节约集约模范县”称号

  2016年6月28日

  泰富重工制造基地在沙洋新港区开工建设

  2016年7月1日

  汉江新港——沙洋港开港

  2017年1月8日—10日

  荆门市第九届老年人体育健身大会在沙洋县举行

  2017年1月19日

  沙洋县成功争创省级园林县城

  2017年2月5日

  由沙洋县首创的“按户连片耕种”模式,再次写入中央一号文件

  2017年2月25日

  沙洋县“按户连片耕种”模式荣登首届中国“三农”创新榜

  2017年3月中旬

  沙洋县被授予“湖北省健康促进县”称号

  2017年3月18日

  沙洋县举办湖北沙洋江汉运河首届国际半程马拉松赛

  2017年9月19日

  沙洋县获全国综治最高奖——“长安杯”

  2017年12月

  沙洋县成功争创省级文明县城

  2017年12月29日

  沙洋县“按户连片耕种”改革获首届“湖北改革奖”项目奖一等奖,并位居榜首

  2017年12月下旬

  沙洋县获“全国主要农作物生产全程机械化示范县”称号

  2017年12月下旬

  沙洋潘集湖国家湿地公园通过国家林业局验收

  2018年9月26日

  沙洋县社会主义核心价值观“九久入户”工程在全省宣传思想工作会议上获省委书记蒋超良表扬

  




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040