当前位置:首页 > 走进荆门 > 城市概况 > 行政区划

钟祥市

2016-10-21 年鉴编辑部

  34.显陵全貌.BMP 

  显陵全貌

  35.大口国家森林公园-九极天溪.jpg 

  大口国家森林公园 

 

 

  【概况】钟祥市位于湖北省中部,汉江中游,江汉平原北端,处于北纬30°42’—31°36’、东经112°07’—113°00’之间。版土面积4488平方公里,南北最大纵距100.6公里,东西最大横距83.5公里。现辖17个乡镇(办事处)、3个国营农牧场、2个省级经济技术开发区,总人口103万人。我们抢抓“中国农谷”、“柴湖振兴”省级战略实施机遇,始终坚持把发展作为第一要务、把民生作为第一事务、把落实作为第一政务,经济社会持续保持平稳较快发展态势。获得“世界长寿之乡”认证,全国仅有三家;连续八年被评为全国产粮先进县市,连续七次荣获全国科技进步先进县市,四次蝉联全国文化先进县市,荣获“全国十佳生态休闲旅游城市”、全国国土资源节约集约模范市;连续十年荣获全省县域经济发展先进县市。

  钟祥是一块古老的土地。它是楚文化的重要发祥地之一,有文字记载历史2700多年。春秋战国时称郊郢,系楚国陪都,后期曾为楚国国都。公元1531年,明朝嘉靖皇帝朱厚熜以自己出生、发迹于此,取“风水宝地、祥瑞所钟”之意,赐县名“钟祥”,升安陆府为承天府,与顺天府(北京)、应天府(南京)并为明朝的三大直辖府。中华人民共和国成立后,县名仍为钟祥。1992年5月,国务院批准撤县设市。悠久的历史,孕育了光辉灿烂的文化,造就了楚辞文学家宋玉、楚歌舞艺术家莫愁女、明朝嘉靖皇帝朱厚熜等一批在历史上具有深远影响的人物。

  钟祥是一片神奇的土地。这里文物古迹星罗棋布,山川湖泊风光秀丽,人文景观与自然景观交相辉映。古城郢中,被誉为湖山翠秀环抱之城,郢楚文化精萃之城,文化史迹汇聚之城,以名胜著称,名在古迹,胜在建筑。世界文化遗产——明显陵,是我国中南地区唯一的明代帝陵,也是我国最大的明代单体陵,其布局构思巧夺天工,建筑工艺精美绝伦,为古建筑艺术之瑰宝。大洪山国家风景名胜区核心景区——客店风景区,以黄仙洞尤为壮观,洞内2万平方米的卡斯特地貌,被专家认定为世界溶洞一绝。大口国家森林公园集自然景观、人文景观之大成,景色十分怡人。温峡旅游区融湖光山色于一体,河库岛屿对映成趣,是旅游、休养的胜地。

  钟祥是一方丰饶的土地。它气候温和、雨量充沛,属亚热带季风气候,全年平均气温15.9℃,年降雨量1000毫米左右。全市耕地面积122万亩,林地面积202万亩,水域面积74万亩,草场面积190万亩。境内矿产资源丰富,已探明的有磷矿石、累托石、硫铁矿、铝、硅、重晶石等6类27种,其中磷矿石储量达5.36亿吨,居全国第二位,开采量居全国第一位,有“中原磷都”之称。累托石属世界稀有,储量达800余万吨,居全国之首。白云石储量达20亿吨,居全省之首。丰富的物产为钟祥经济发展插上了腾飞的翅膀。全市农业形成了粮食、棉花、油料、生猪、鸡鸭、水果、蔬菜、食用菌等八大主导产业,综合实力曾位居全国第五、湖北第一。工业形成了磷化、纺织、食品、轻工、汽车零部件、建材等六大支柱产业,有20多种产品进入国际市场。

  钟祥更是一个投资的乐园。这里交通便利,能源充足,基础设施功能齐全。城镇建成区面积63平方公里,城镇化率41%;通车里程4500多公里,水泥路面居全省县市之首;207国道,焦枝铁路,长荆铁路,襄荆、武荆高速公路穿境而过,汉江航运常年通航;邮电通讯实现数字化,电信、移动通讯网络覆盖全市。为营造良好的投资环境,市委、市政府先后出台了《关于进一步扩大招商引资的意见》、《钟祥市鼓励外商投资优惠办法》等一系列政策,在用地、费收等方面予以优惠和奖励,并对办理项目审批手续实行全程服务,依法保护投资者的合法权益。勤劳朴实的钟祥人民,热忱欢迎四海宾客到钟祥旅游观光,投资发展,携手并进,共图宏业。


1

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040