当前位置:首页 > 走进荆门 > 城市概况 > 信息产业

综述

2017-08-18 年鉴编辑部

  信息产业完成业务总量16.18亿元,比上年增长22.36%;固定长途电话交换机容量达10075路端;局用电话交换机容量75万门,增长10.75%;年底全市固定电话用户38.26万户,下降4.90%;移动电话交换机容量为332.3万门,上升7.80%;移动电话用户221.58万户,增长18.70%;互联网用户31.31万户, 增长16.09%。通信光缆线路长度发展较快,年底,光缆线路长度12999千米,其中长途光缆长度4178千米。通信基础设施快速发展并不断完善,为全市信息产业发展奠定基础。

  电子信息产品制造呈高速运行态势。全市电子信息产业克服工业经济下行压力加大、原材料价格持续上涨、要素资源约束加剧、市场竞争激烈等不利因素,产业形势仍然呈高速、高效运行态势。全年全行业实现工业总产值48.52亿元,比上年增长26.40%;实现销售收入45.42亿元,增长33.40%;完成工业增加值14.05亿元,增长27.20%;实现利税总额3.99亿元,增长12.90%。主要产品产销两旺,发展后劲强劲。

  稳步推进信息化建设。推进两化融合(信息化与工业化融合)工作。一是搭建荆门市中小企业信息化服务平台(“兴业云”),为两化融合提供环境和基础支撑。二是开展两化融合试点示范工作。在全市组织荆门市两化融合示范企业的申报工作,确定荆门市格林美新材料有限公司等15个企业为市试点示范企业。同时,新增9个省两化融合试点企业。全市省级试点达到24个,市级试点28个。信息化建设项目服务工作。一是积极做好电子政务建设项目的技术支撑服务工作。参与各电子政务项目的评审并对技术方案及时进行批复;协调项目软件测评工作,确保项目顺利通过验收。二是做好智慧城市项目的基础技术支撑服务工作。配合有关部门,启动智慧城市建设的基础性重点项目建设,其中数字荆门三维模型建设项目、网格化社会管理和数字化城市管理信息系统一期工程等项目投入运行,人口管理信息系统升级、个人住房信息系统等的基础数据库以及电子警察四期、平安城市视频监控系统等一大批信息化项目正在建设中。加强信息化人才和技术服务工作。一是组团参加中国(南京)国际软件产品和信息服务博览会,使与会代表不仅看到行业的前沿资讯,眼界得到开阔,还了解到与智慧城市建设的紧密相关的云计算、物联网等先进技术解决方案。二是协助企业申报系统集成资质。广泛宣传工信部2012年修订版计算机信息系统集成资质评定条件,鼓励本地信息服务企业创造条件,申报相应资质,主动做好叶威智能科技公司计算机信息系统集成四级资质的申报服务工作。三是认真组织国家“软考”。通过网络、报刊等媒体形式宣传全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试,圆满完成软考组织任务,全年138名考生报名。四是组织信息化应用知识培训。按照《湖北省信息化条例》的规定,组织各县市区工信局、市直有关部门信息化工作负责人,“两化融合”示范企业信息中心负责人,软件和信息服务企业负责人参加信息化应用知识培训。

  加大农业信息化建设项目的服务力度。一是建成中国农谷农产品交易平台。针对农村信息化相对落后的问题和不足,市农谷办、经信委筹措资金200万元建成中国农谷农产品交易平台, 免费为各类涉农企业提供在线交易服务。年底,该平台有2700余个涉农企业注册,其中包括农业企业600余个的近400个农产品信息。二是谋划中国农谷云农业综合信息化服务平台(简称中国农谷云)。立足于荆门市中小企业信息化服务平台(“兴业云”),拟建成以中国农谷屈家岭核心区为信息化典型示范,并辐射全市的智慧农谷,解决农民不会使用信息服务最后一千米的难题,构建整体运营机制、一站式信息服务互动平台。

  持续推进工程建设领域信息公开工作。全年全市设立工程建设领域项目信息和信用信息公开专栏113个。其中,市级共享专栏15个,县级共享专栏98个,专栏设立开通率达100%。

  (罗华强)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040