当前位置:首页 > 走进荆门 > 城市概况 > 乡土荆门

保万寨史话

2017-07-12

  保万寨位于东宝区石桥驿镇上泉村4组覆船山(俗称扑船山)顶。其山海拔高度394米,面积0.7平方公里,山势呈南北走向。
相传古代这里曾是一片汪洋大海,有一天一艘满载乘客的大船驶经此地,一时狂风大作,巨浪掀天。正当船翻人将葬身大海之际,白龙洞的神龙飞来相救,使人们脱险保全了性命,而那艘翻了的大船瞬间变成了一座大山。因此,覆船山远近闻名。历来在汉江一带,船民们将此山奉为神山,每次出船之前,都会前来上山跪拜祭祀,或在船码头朝着覆船山的方位烧香叩头,以求一帆风顺。于是民间广泛流传着“朝拜覆船山,出门保平安”的歌谣。
近日,我们一行人从覆船山的南头上山,徒步转到山的西南侧山坡后,再向上攀登行至古寨南城门进寨。南门为大型石块垒砌而成的拱形城门。外拱门高2.5米,由22块板石拱顶而成。内拱门高3米,由18块板石拱顶而成。内门两侧壁角上下安有城门的转眼石和门斗石,中间设置了3个门杠眼。内外拱门交界处的下方嵌置一条石门坎。内城门两侧的八字墙各长2米,城门外两侧的城墙高达6米,城门顶上的平台宽4米。内侧门洞两边的寨墙上分别叠砌了几级台阶,以便人们踏步登城顶。城门的石块交接处,均用糯米粘合。整个南城门设计高超,砌工精细。既规整坚固,又巍峨挺拔,堪称荆门古寨城门中之精品。历经几百年的风雨侵蚀,仍保存完好,更显得万分珍贵。
从南门城顶向东前行观察,只见南寨墙呈弧形向东延伸,全长80余米。外侧顶墙为平顶,没有建成堞垛式的城垣。东、西、北三面的寨墙顶,均为这种结构,显得统一规范。这样,如果从内走道上行走,就可以顺利地绕寨城一周。
由南寨墙拐弯行至全长460米的东寨墙顶,发现东寨墙比南寨墙损坏严重得多。从东寨墙顶北行可直达古寨的北门。北城门也是拱门的结构样式,其外拱门高2.3米,宽1.7米,厚1.4米,由11块板石拱顶而成。内拱门高2.9米,由13块板石拱顶而成。其门的转眼石和门斗石齐全,两侧各开设了2个杠眼。北城门的规格约比南城门小一点,但同样保存得基本完好。
站在北城门顶上向北瞭望,见那上泉水库由山峦合围,碧波荡漾。经过步行长80余米的弧形北寨墙顶后,就进入到了全长480米的西寨墙段面上。西寨墙保存较好,在内走道上行走如履平地。在西寨墙内侧北头的山地上,遗存有石屋30余间,也是寨中的一处生活区建筑。紧靠寨墙的东侧,有两口人工建造的蓄水池令人惊奇。水池直径约4米,沿周还砌有石质围岸,并码有一个石埠头。看来,寨上的防卫、居住和生活等功能还是比较齐全的。若是有匪围困,乡民们在寨上是可以坚持抵抗一段时间的。
实地考察表明,保万寨的形状似一不规则南北向的椭圆形。寨墙周长总计1100余米,城墙高5至6米,厚2米左右,开设南北两座拱形城门。寨内余存大小石屋80余间。
开始考察时,在南城门外发现了一块《寨名碑》灰色石质,已断破为三块,但字迹清楚。碑面竖刻阳文“大清嘉庆五年立,保万寨,十二年(寨)上重理,钟自修书”3行21字。从《寨名碑》和《修寨记碑》可知:清嘉庆元年(1796年),白莲教兴乱骚扰,第二年由襄河之东窜到了襄河之西,百姓们没有地方逃乱躲避。时有地方某司之员工钟自修兄弟率领众人修建山寨,采取各户自出劳力,派人分段指挥的办法,就山取石叠堆寨墙。进寨藏身活命者达数万人。但因寨城工程浩大,数年没有竣工。嘉庆五年(1800年)春,乡绅陈履坦兄弟劝说众人捐资,请了石匠郑盛秀,重新整修南北二门,自春近冬,门工告成。并撰刻修寨碑记。直到嘉庆十二年(1807年),钟自修又重修寨城,全寨工程才正式告竣。因“入寨活命者数万人”,故取名“保万寨”,并由钟自修亲自题书了《寨名碑》。(焦知云)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040