当前位置:首页 > 走进荆门 > 城市概况 > 乡土荆门

荆门境内两座左伯桃墓探微

2015-03-31

  左伯桃和羊角哀的故事是我国历史上的经典。多年来,他俩舍命之交的义举被编成多种故事广为流传。在荆门境内遗有两处左伯桃之墓,皆名“左冢子”,一处位于沙洋县五里铺镇的严店村。另一处则位于该镇草场街南的合河口,在这里还有一座祭祀二人的羊角寺。两处左冢东西相距约15里。那么,究竟哪一座是真正的左伯桃墓呢?
  翻开有关合河口左伯桃墓的历史资料,清同治版《荆门直隶州志·古迹·冢墓》篇载:“左伯桃墓在州西南九十里诸村合河口,羊角哀墓附近。原有祠,居民改作东岳庙。”关于羊角寺,州志古迹篇又记:“羊角寺在州南九十里。春秋时,燕人羊角哀、左伯桃相友善,闻楚王贤,往归之,过此乏食,值雨雪,寒甚。伯桃乃并衣与角哀,而自入空树死。后角哀贵为楚上大夫,乃言于王,备礼以葬于诸里村里合河口内,后角哀返此地,不忍独生,自经死,后人立寺祀之。”另,乾隆版《荆门州志》上也有记载。
  笔者到合河口实地调查,羊角寺确实存在,且有乾隆年间维修羊角寺功德主彭商哲的后人在羊角寺旁居住。羊角寺占地约2000平方米,四周有护城河环护,毁于上世纪七十年代,断壁残垣至今尚存,而且遗有碑记。现在,由于合河口拦河筑坝,大部分河岸被水淹没,合河口除了一些隐隐坟堆,没有明显的冢墓痕迹,当地村民指着一处土堆说是左冢,并说每逢阴雨天或夜深人静时,经常听到墓冢周围有人的哭泣声。老人们说是羊角哀在哭左伯桃,故当地人也称其冢为“夜嚎冢子”。
  合河口“夜嚎冢子”是否为左伯桃墓,《荆门州志》作为地方历史权威史料,志中三处记载其事,绝非空穴来风。笔者认为,由于合河口地势较低,一千多年来洪水泛滥,河道数度漂移,左伯桃墓也许崩入河中或距离河口较远了。总之,合河口左冢的真实性有待进一步考证。
  1999年修建襄荆高速公路时,左冢被确定为取土场。2000年秋,由湖北省文物部门组织对左冢进行了勘探挖掘。在该墓封土东部和北部发现2个盗洞,从遗弃在盗洞的遗物观察,被盗的年代约在清末或民国初年。
  左冢主墓平面呈圆形,有东、南、西、北、中五室。随葬器物共452件。铜器218件,铜礼器16件。内棺为平底方棺,深褐色漆。经清理,尸体已朽。经文物部门鉴定,死者为男性,身高约1.66米,死亡年龄为42岁左右,属于亚洲蒙古人种的华北类型。按当地传说左冢主墓墓主为左伯桃,因缺乏文字材料,文物部门不敢确定其墓主为左伯桃。
  尽管严店左冢三座墓葬都没有明确反映墓主身份的文字材料,而其墓葬的封土和椁室的数量接近先前挖掘的包山二号墓,包山二号楚墓的墓主有明确的文字记载为上大夫,下葬时间为公元前316年,左冢楚墓的规模和棺椁的层数不及包山二号楚墓,所以,专家推断左冢主墓墓主的身份为下大夫,下葬年代上限不会早于公元前339年,下限也不会晚于公元前278年,都属战国中期晚段。其等级符合左伯桃和羊角哀身份,因无文字记录,无法肯定墓主为左伯桃或羊角哀。
  人世沧桑,岁月流逝。荆门境内的两处左冢是否为左伯桃所葬之墓,这个悬案还要继续下去。今天我们能够很好地利用这个典故为当代的社会、经济、服务,就足够了。(李勋明)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040