当前位置:首页 > 走进荆门 > 城市概况 > 城市名片 > 名人

邓家泰

2014-12-09

  邓家泰湖北省荆门市掇刀区麻城镇邓家冲人,少年时期接受革命影响,即参加了儿童团的革命活动。1930年秋,他以优异成绩考入湖北省立第十四中学(今荆门龙泉中学)。在中共地下党员、数学老师刘继汉的影响下,积极投身反帝救国的斗争,走上街头游行示威,散发传单,宣传救国救民的道理。
  1931年2月,红二军团总指挥贺龙率部攻克荆门,红军战士英勇无畏的气概,以及官兵平等、经济公开、秋毫无犯的良好纪律,让邓家泰既惊奇又羡慕。17岁的他毅然投笔从戎,参加了中国工农红军。
  土地革命战争时期,邓家泰先后任红三军第八师宣传员,第二十四团政治处宣传组长,红三军政治部宣传员,红二军团司令部、红四师司令部文书等职。参加了瓦庙集、龙家寨、板栗园、陈家河、忠堡等战斗及湘鄂川黔根据地反“围剿”的斗争。1935年4月加入中国共产党。同年参加了二万五千里长征。途中,突破乌江,回旋乌蒙山,翻越哈巴雪山,走过松潘草地,参加了黔西、毕节、宣威、楚雄、成县、徽县等战斗,经受了血与火的严峻考验。他除了随部参加战斗外,还以饱满的热情开展宣传工作,常利用战斗间隙写标语,贴传单,宣传群众,搞社会调查,协助参谋人员调查路线,找向导,曾获得红四师师长卢冬生的表扬。
  抗日战争时期,任八路军一二○师三五八旅司令部通信参谋、通信股长,大青山骑兵支队作战科长。在大青山坚持游击战达5年之久,曾参加五寨战斗和反扫荡、反顽斗争。1940年反顽斗争时,率一个骑兵连以奇袭的动作全歼五塔背守敌一个连。1941年反扫荡时,曾率大青山骑兵支队直属部队在绥中地区与敌重兵周旋达一周之久,胜利地粉碎了敌扫荡。1943年春成立塞北军分区,任分区参谋长。依托雁北,继续向绥远方向发展游击战争。1945年夏,成立绥蒙军区,任军区副参谋长。在创建大青山革命根据地的过程中,他认真贯彻党的抗日民族统一战线政策,团结广大蒙汉同胞,与国民党顽固派和日伪军进行了艰苦卓绝的斗争;在气候寒冷、人烟稀少的地区,特别是部队孤悬敌后,屡遭敌扫荡的最艰苦最困难的时期,他率部采取化整为零的战术,灵活机动,牵制分散敌人,有力地配合了陕甘宁边区的对敌斗争。大青山支队在极其艰苦的环境下迅速发展壮大,邓家泰同志做出了重要贡献。
  解放战争初期,任晋绥军区军政干部学校三队队长,西北野战军第三纵队副参谋长。参加了汾孝、榆林、沙家店、宜瓦、洛川、洛白公路、荔北等战役战斗。为消灭敌有生力量,保卫党中央和毛泽东、周恩来等领导同志的安全,夺取全国解放战争的最后胜利贡献了力量。1948年夏,三纵队整编为第一野战军第三军,邓家泰同志任参谋长,率部参加了扶眉、兰州战役,进军河西走廊,夺取玉门油田等战役战斗。他身为军参谋长,善于理解上级首长的作战意图,协助军政主官精心谋划每一次战役战斗,善于把首长的决心变为部队的行动。战斗实施中,他指挥到位,组织细致,密切协调,部署及时,保证了战役战斗的胜利。
  全国解放后,第三军留驻河西武威、张掖、酒泉地区,他带领部队胜利完成了生产、剿匪、整训的任务。1952年8月,邓家泰同志被选送到南京军事学院高级系深造,他十分珍惜这一难得的学习机遇,勤奋学习,刻苦钻研军事学术理论,广泛涉猎炮兵、装甲兵、工兵诸军兵种知识,研习军事谋略艺术。具备了一个高级军事指挥员所需要的军事理论知识和谋略素养,以优异成绩毕业。1955年3月,任军委装甲兵副参谋长,1963年底任参谋长。他率先垂范,忠于职守,全面理解并把握中央军委的战略部署和兵种首长的意图,高起点,高水平地谋划司令部的全面工作;他特别注重抓兵种的正规化训练,从建立并完善训练法规入手,促进部队正规化训练,在他参与并主持下,制定出了装甲兵训练大纲、装甲兵战斗条令以及各专业的训练教范,保证部队训练有章可循;他经常深入部队,善于从实战需要出发指导部队从难从严训练;他倡导并带头开展军事学术研究,探讨现代战争的特点和规律,在司令部机关形成了浓厚的学术气氛;他根据装甲兵在未来战争中的特点和作用,向军委、总部反映装甲兵部队发展所迫切需要解决的问题,参与组建了一批新的坦克部队。他为装甲兵领导机关的建设做了许多开创性的工作,为装甲兵部队的建设和发展做出了重要贡献。
  “文化大革命”期间,邓家泰同志受林彪反党集团迫害,下放到安徽生产建设兵团任副司令员。期间,他对林彪、“四人帮”反党集团的倒行逆施进行了坚决抵制和斗争。1975年3月,恢复大区领导职务,调任南京军区参谋长。期间,他忘我工作,参与军区的拨乱反正工作,恢复并改进了一些训练科目,为保证军区训练工作走上正轨做出了贡献。1977年底任装甲兵副司令员。邓家泰同志衷心拥护党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,经常深入部队、院校,调查研究,解决实际问题,提出许多加强兵种建设的重要建议,为人民装甲兵的革命化、现代化、正规化建设做出了新的贡献。
  邓家泰同志1955年被授予少将军衔,荣获三级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年被授予一级红星功勋荣誉章。被选为第五届全国人民代表大会代表,第六、七届全国人大常委会委员、法律委员会委员。1987年起被聘为中国国际战略学会高级顾问。
  从部队到人大是一个转折。邓家泰把人大工作做为新课题、新起点。学文件,看材料,搞调研,参加视察,很快适应了工作。1992年初,邓家泰从报刊和调查中了解到,全国每年发生虐待、迫害老年人的案件较多,对此他心情沉重。在第七届全国人大五次会议上,他联络了33位代表,领衔提出了关于制定《中华人民共和国老年人合法权益保障法》的议案,受到有关部门的高度重视。1996年8月八届全国人大二十一次常委会议审议通过了《老年人合法权益保障法》。他还就做好复员转业军人的工作安置、提高军队离退休干部的生活待遇、修建三峡工程、严厉打击各种刑事和经济犯罪、关心残疾人等问题提出许多具体建议,其中不少被国务院有关部门采纳。
  邓家泰同志离休后,仍关心党和国家的建设与发展。积极参加各种社会活动,除担任国际战略学会高级顾问外,还担任中华人民医学会、中国红十字会东方老年服务中心、“中华儿女”理事会高级顾问等。只要有利于社会、有利于广大人民群众、有利于发展经济、有利于社会安定团结,他都乐于参加,做了大量有益的工作。他先后出访埃及、美国、日本等亚非拉许多国家,为我国我军对外友好交往付出了心血,做出了贡献。
  邓家泰同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,我军优秀的军事指挥员,中国人民解放军原装甲兵副司令员,2003年1月21日17时因病医治无效,在北京逝世,享年88岁。
  邓家泰同志在70多年的革命生涯中,对党和人民无限忠诚,对革命事业鞠躬尽瘁。他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,衷心拥护以江泽民同志为核心的党中央第三代领导集体,自觉在思想上、政治上与党中央保持一致,拥护党的十六大确定的全面建设小康社会的战略决策和奋斗目标,拥护以胡锦涛为总书记的中央领导集体。表现了一个共产党员坚定的党性和对人民的赤胆忠心。
  邓家泰同志为中国人民的解放事业和社会主义建设事业,为我军的革命化、现代化、正规化建设无私奉献了一生。战争年代,他不畏艰险,不怕流血牺牲,机智勇敢,多谋善断,出色地完成了各项战斗任务。经过长期革命战争的锻炼,成长为我军一名优秀的军事指挥员。社会主义建设时期,他坚决贯彻中央军委的指示,为人民装甲兵的建设和发展做出了重要贡献。改革开放以来,他积极参加人大常委会的各项活动,为我国的民主与法制建设做出了贡献。
  邓家泰同志一生光明磊落,为人正直,作风正派,团结同志,联系群众,平易近人,生活俭朴。他忠诚党的事业,立场坚定,工作勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨。他谦虚谨慎,勤于动脑,严于律己,宽以待人,严格要求亲属、子女和身边工作人员,保持和发扬了我党我军优良传统和作风。
  邓家泰同志的一生是革命的一生,战斗的一生,为共产主义事业不懈奋斗的一生,为人民无私奉献的一生,他的革命精神、崇高品德和优良作风深受广大官兵的爱戴和尊重,永远值得我们怀念和学习。




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040