当前位置:首页 > 走进荆门 > 城市概况 > 城市名片 > 名人

黄歇

2014-09-11

  

  黄歇(公元前 ?—前 238 年),楚国令尹,号春申君,与齐孟尝君、魏信陵君、赵平原君并称战国四公子。他多才多艺,能言善辩。任左时,随太子熊元出使秦国,促使了秦楚联盟。公元前262年,太子熊元即位,任命他为令尹,封为春申君,领淮北十二县。今上海市简称“申”,即因曾为春申君封地而得名。任令尹期间,主张联合韩、魏、燕攻打秦国,为楚国的政权巩固和繁荣富强作出了贡献。今沙洋县后港镇有黄歇村和黄歇冢。




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040