当前位置:首页 > 走进荆门 > 城市概况 > 城市名片 > 名人

宋玉

2014-09-11

  

  宋玉(公元前300—前230年),战过时期楚国著名诗人和文学家,今钟祥胡集人。他仪表端庄,风流倜傥。“美如宋玉,貌若潘安”之说即源于此。他才华出众,创赋的体裁,对两汉辞赋和后世骈文兴起颇有影响,是楚文学的代表。其著作《登徒子好色赋》成为传世佳作,“登徒子”也成为好色者的代名词;其代表作《九辩》,堪称楚辞中体制宏大的杰作,他谱写的音律《阳春》、《白雪》成为高雅音乐的代名词。现钟祥城区有宋玉井遗址。


1

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040