当前位置:首页 > 走进荆门 > 城市概况 > 城市名片 > 名人

陆九渊

2014-09-11

  

     陆九渊(公元1139--1193年)字子静,号存斋,抚州金溪人,南宋著名理学家,教育家,与朱熹齐名,人称“朱、陆”。南宋乾道八年(公元1172年)赐同进士出身,淳熙元年(公元1174年)派任隆兴府(今江西南昌)靖安县主簿。南宋光宗绍熙元年(公元1190年)陆九渊任荆门军知军。

  陆九渊上任后,正值金兵南侵压境,他便主持构筑荆门城,并开挖了护城河渠。还大刀阔斧地改革荆门军的税收弊端和不合理体制以及官场的陈规陋习,重视整军习武。废除了荆门境内税卡,减免捐税,一时间荆门商贾云集,税收日增,民讼渐息,盗贼敛迹。

  由于陆九渊对荆门军治理成效突出,被作为地方长官“躬行”的榜样。明代弘治年间(公元1488--1505年),为纪念陆九渊,在荆门城西象山东麓当年陆九渊受理民事诉讼和讲学的象山书院遗址兴建了陆夫子祠,后几经焚毁,清乾隆年间重建。陆九渊当年讲学的讲经台也于清代重建,台上建纪念亭,安陆知府张世芳取《诗经》里“高山仰止,景行行止”的句意,题为“仰止亭”。

  陆九渊与著名理学家朱熹有各自的观点和治学态度,陆九渊持主观唯心主义,应为“心即是理”,指责朱“支离”,朱熹持客观唯心主义观点,主张通过博览群书和对外物的观察来启发内心的知识,讥飒陆“禅学”,两派学术见解相持不下,曾在江西上饶进行了史学上的“鹅湖大辨论”。陆九渊的“心即是理”的哲学思想,被明代著名理学家王守仁继承和发展,形成很有影响的陆王学派,陆九渊的著作被辑成《象山先生全集》三卷,建国后经点校整理,以《陆九渊集》出版。




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040