申请须知

  • 申请须知

    夫妻生育前应如实填写《生育证申请表》,准备好相关申报材料。申请人可可通过一方户籍所在地的村(居)民委员会提交申请,由村(居)计生专干将办证相关材料提交所属乡(镇)人民政府或者街道办事处卫生计生行政管理机构受理。也可向夫妻一方户籍地或者现居住地(居住半年以上)乡(镇)人民政府或者街道办事处卫生计生行政管理机构提交申请。

受理

  • 受理须知

    乡(镇)、街道收到生育证申请表以及有关材料后初审申报材料,确保申请表填写内容完整,与所提供证件信息一致。资料齐全的,应出具《生育证申请受理告知书》;资料不全的,应出具《生育证申请材料补正通知书》。

资料审核

  • 审核须知

    乡(镇)人民政府或者街道办事处卫生计生行政管理机构自受其申请材料之日起5个工作日内签署审核意见。经核查资料不齐全的,应出具《生育证申请材料补正通知书》,经核查不符合条件的,应出具《不予批准再生育决定书》。

决定

  • 决定须知

    乡(镇)人民政府或者街道办事处,对符合法定条件且资料齐全的,自申请人提交材料之日起,10个工作日内作出准予再生育一个子女的决定,打印《生育证》,发放给申请人。

公示

  • 公示须知

    经审批符合条件的,申请人现居住地、户籍地的村(居)民委员会应及时将生育证发放情况进行公示,接受群众监督。