养老保险政策问答

2014-10-28

  1、什么是养老保险?
  答:养老保险,是指劳动者在达到法定退休年龄退休后,从政府和社会得到一定的经济补偿、物质帮助和服务的一项社会保险制度。养老保险除具备社会保险强制性、互济性和普遍性等共同特征外,还具有以下主要特征:参加保险与享受待遇的一致性;保障水平的适度性;享受期限的长期性;保障方式多层次;与家庭养老相联系。养老保险就其保险范围、保险水平、保险方式的不同,可分为基本养老保险、补充养老保险和个人储蓄性养老保险。基本养老保险是由国家立法强制实行的政府行为,全体劳动者必须参加。
  2、哪些单位和个人属基本养老保险参保范围?
  答:《湖北省社会保险费征缴管理办法》(省政府230号令)规定,基本养老保险的征缴范围是:本省行政区域内的国有企业、城镇集体企业、外商及港、澳、台投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工,城镇个体工商户及其雇工,实行企业化管理的事业单位及其职工。国家机关、事业单位、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者。
  3、什么是养老保险缴费基数?应如何确定?
  答:缴费基数即职工和企业缴纳养老保险费的工资基数,职工个人缴费基数一般按上年度职工月平均工资(在本企业领取的月平货币收入)确定。月平工资超过全市职工平均工资的300%的,以全市职工平均工资的300%作为缴费基数;低于全市职工平均工资60%的,按全市职工平均工资的60%计算缴费工资基数。个体工商户、自由职业者在上述范围内自行确定缴费基数。
  4、养老保险缴费比例是多少?如何缴纳?
  答:目前,我市企业职工缴费比例为28%,其中:单位缴费比例为20%,职工个人缴费比例为8%。个体工商户、自由职业者的缴费比例为20%,由社会保险经办机构核定应缴金额后,地税部门征收。
  5、参保人员退休条件有哪些?
  答:参保人员退休应具备以下条件:
  1)达到国家法定的退休年龄。国务院《关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号)第一条规定:"全民的所有制企业、事业单位和群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:(一)男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年的。(二)从事井下、高空、高温、特别是繁重体力劳动或者其他有害健康的工作,男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年的。(三)男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年的,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
  2)达到规定的缴费年限。1996年1月1日前参加养老保险的,缴费年限满10年,1996年1月1日以后参加养老保险的缴费年限满15年。缴费年限包括视同缴费年限(视同缴费年限指职工在我市开展养老保险以前按国家规定可以计算连续工龄的年限,原固定职工一般为1988年,原集体职工一般为1984年)。
  6、参保人员死亡后有关待遇的规定?
  答:职工参保后,在退休前或退休后死亡,其基本养老保险个人帐户储存额尚未领取或未领取完的,其余额中属于个人缴费部分,按照规定发给职工指定的受益人或法定继承人;从企业缴纳养老保险费中划转记入的部分,归入社会统筹基金。
  按月领取基本养老保险待遇的离退休人员死亡后,分别按当地上年度职工平均工资3个月和10个月的标准发给其丧葬补助费和遗属抚恤金。符合供养条件的遗属,目前标准为每人每月享受219元遗属生活困难补贴(按灵活就业人员参保缴费的职工退休死亡后遗属无生活困难补贴待遇)。
  7、缴费满10年或15年后是否可以不再缴纳养老保险费?
  答:1996年1月1日前参保缴费年限满10年或1996年1月1日以后参保缴费年限满15年后,自动终止缴纳养老保险费的人员,达到法定退休年龄办理退休手续时,其基本养老金的计算办法中基础养老金和过渡性养老金按自动终止缴费时上年度社会平均工资的一定标准计发,个人帐户养老金计算办法不变。对不按规定连续缴费,而累计缴费年限满15年以上的人员,达到法定退休年龄办理退休手续时,从我市实施养老保险的当月起,对其间断缴费时间按月份合并计算,推算出终止缴费年度,其基本养老金的计算办法中基础养老金和过渡性养老金按自动终止缴费时上年度社会平均工资的一定标准计发,个人帐户养老金计算办法不变。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040