当前位置:首页 > 网上办事 > 重点办事事项 > 公积金贷款 > 常见问题

个人住房公积金贷款与商业性个人住房贷款有什么不同?

2014-10-21

  个人住房公积金贷款与商业性个人住房贷款的不同点主酹现在以下五个方面:
  (1)贷款主体不同。住房公积金贷款主体是住房公积金管理中心,商业性住房贷款主体是各商业银行。
  (2)贷款对象不同。商业性个人住房贷款对象是经资信考察合格,具有还款能力的自然人,住房公积金贷款对象是除具备商业性贷款所要不得求的确良条件外,还必须是正常缴存住房公积金12个月以上的在职职工。
  (3)贷款资金来源不同。商业性个人住房贷款资金来源是各商业银行的自营资金(居民或单位存款),而住房公积金贷款资金来源是职工个人及所在单位缴存的住房公积金。
  (4)贷款利率不同。住房公积金贷款实行低存低贷的原则,利率分两档,具体为:贷款期限5年以内(含5年)的,年利率为4.14%;5年以上的,年利率为4.59%,均低于商业性贷款利率。
  (5)贷款风险承担主体不同。商业性贷款风险由发放贷款的商业银行承担,住房公积金贷款风险由确定发放贷款的住房公积金管理机构承担。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040