当前位置:首页 > 网上办事 > 重点办事事项 > 保障性住房 > 常见问题

现在,有些市民反映不容易申请到廉租住房。对此,住房保障部门将怎么解决呢?

2014-11-07

  答:您反映的问题确实存在,这里面主要有两个原因,一是我们对住房保障政策的宣传做的不够,以致一些群众不知道怎么申请;二是廉租住房有效供应不足,存在“人多房少”的实际状况,申请人都需要通过公开摇号的方式选取住房,没有摇到房号的家庭进入轮候序列,轮候期在3到5年。
  为让住房困难群众尽快申请到廉租住房,圆上“安居梦”,今年以来,我们结合党的群众路线教育实践活动,从困难群众的住房实际需求入手,通过阳光分配、主动作为、优化布局和管理创新,进一步做实了中心城区住房保障工作。
  在阳光分配上,截至目前,中心城区已实施了5次公开摇号配租,1868户家庭入住。今年1月,市房管局住房保障中心专门针对11户特殊家庭,优先配租,帮助其实现住新房、过新年的愿望;今年5月,再次组织专班对廉租房项目进行调查清理,落实可配租房源254套,优先对294户轮候家庭配租,帮助他们住上房,防止轮候期过长;针对今年新申报家庭,待筹集新房源后,在年底前将适时组织实物配租,让住房困难群体尽快享受政府民生工程的阳光。
  在主动作为上,抓配建、抓竣工、抓配套、抓移交,切实增加保障房的有效供应。同时为服务民生,加快公租房建设,今年初,市房管局还自筹资金,拟将掇刀公房改建为长坂坡公租房小区。5月17日,该项目已通过市规委会审定,目前正在实施搬迁。
  在优化布局上,为解决南城区保障房数量不足的问题,报请市政府领导同意,已在漳河新区选址规划100亩预留地,用于保障房建设,计划集中新建保障房18万平方米。
  在管理创新上,拟制定出台保障房并轨运行的实施意见,将进城务工人员等“夹心层”住房困难群体纳入住房保障对象范围,做到“应保尽保”;加大住房保障政策宣传力度,进社区、入家庭,实行政策交底,还市民知情权、参与权、监督权。
 


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040