当前位置:首页 > 网上办事 > 绿色通道 > 老年人 > 办事服务

健康养老服务产业,慢在哪里?

2018-06-27 荆门日报

  阅读提示:随着人民生活水平的提高,健康保健问题逐渐成为全民关注热点,特别是在人口老龄化程度加剧及医疗资源存在巨大缺口的大背景下,健康养老服务已成为迫切需求。与迫切的健康养老需求相比,我市健康养老服务产业发展缓慢。

  据统计,我市60岁以上老年人口有52.8万人,占全市总人口的17.2%。“十二五”以来,老年人口急剧增加,且80周岁以上高龄老人占比提升,空巢老人、留守老人问题日益突出。健康养老服务产业发展缓慢,慢在哪里?

  公、民办养老机构发展不平衡

  记者走访发现,城区公办养老机构颇受青睐,排队现象严重。如荆门千福园老年公寓,位置优、收费低、服务好,有较好的口碑和知名度,产生了人气聚集效应。而民办养老机构整体入住率不高。虽然部分价格较低,但交通不便、环境欠佳、功能不全,难以吸引老年人入住。环境好、功能全、服务优的民办养老机构往往价格较高。

  “由于养老机构投资大、风险高、回报慢、收益低,包括银行在内的社会融资机构对养老机构申请贷款多是避而不谈的,不愿意放贷。民营资本进入门槛高、投资者利益得不到保障,就不利于社会资本的引入,成为整个养老产业发展的瓶颈。”荆门养老产业发展有限公司董事长赵万兵受访时说。公司所建的福寿居项目自2013年正式运营至今,已实现规模化经营,运营中仍承受着很大的经济压力。

  记者采访了几位有意投资养老服务产业的民营企业家。对于社会资本进入养老服务产业,他们持乐观态度,但他们也表达了对相关政策落实的担忧。由于民办养老机构的各项优惠政策和床位建设、运营补贴标准较低,民营企业家关注养老服务市场的同时,必须充分考虑建设运营成本,比如土地使用、融资、财政扶持等。

  社区、农村养老短板突出

  记者从市民政局了解到,截至目前,全市共有养老机构79家,其中公办6家、民办17家、农村福利院56家,已建成社区居家养老服务中心200个、农村老年人互助照料活动中心798个。

  从现状来看,农村养老问题比较严重。现在,农村老龄化程度高于城镇,农村年轻人大多进城务工,家中剩下老人和小孩留守,留守老人缺乏关爱,对养老服务需求迫切。目前,我市经济条件较好的村,有的建设了半福利性或福利性的农村互助照料中心,设施配备较为完善,老年人入住率较高;经济基础薄弱的村,暂时还无力建设。而且,农村养老院是互助养老,运营过程中需负担老人们的基本餐饮、水电等费用,仅靠集体和社会捐助无法满足运营需要,部分农村互助照料中心运营困难。

  多数社区居家养老服务中心使用率不高,存在床位闲置现象,也引起了社会关注。

  “有些家庭没有转变养老观念,认为和老人同住才是孝顺,不和老人住就是不孝顺。去养老院养老,不仅老人从感情上接受不了这种心理落差,子女也觉得面子上过不去。”市妇联副主席张洪认为。

  此外,大多数社区养老服务停留在简单的服务层面,为老年人提供日托、陪伴、家政、送餐等各种日常生活服务和信息化服务较少。社区居家养老服务针对性不强,功能较为单一,难以真正满足老年人需求。

  行业难以实现规模化经营

  白石坡社区养老院在社区居家养老服务中心中算入住率较高的,65个床位,58位老人。这家公建民营的养老院于2015年开业,一开始只有十多位老人入住。三年时间,缓慢增长到58人,流动性还非常大。

  “来我们这儿的老人大部分是社区周边的,也有从团林铺镇、曾集镇过来的,最远的还有从武汉来的。但是好多老人都只是短暂居住,有时一个月就流失十多位老人。许多子女把这里当成短期康复照料场所,老人状况稍微好一点就接走了。”白石坡社区养老院院长熊建兰告诉记者。

  为什么流动性这么大呢?熊建兰分析了原因。目前,养老院接纳的多是80岁以上的老人。有些老人自身没有收入,由子女轮流供养。子女没有时间和精力照料时就把老人送过来。老人康复一段时间后,家里有人照顾了就接回去。虽然对于有些老人来说,养老院照顾护理得更加细致周到,而且老人愿意留在这里,但对子女来说,却是一笔不小的开支。

  “根据老人的自理能力,我们的照顾护理分为介助、介护、特护、特护加强等,每月收费标准从1000元到3000元不等。长期居住在我们这里的老人以失能、半失能为主。”熊建兰说。白石坡社区养老院有21名员工,员工平均年龄在50岁以上,一人多岗是常态。由于规模小,该院还没有实现医养融合,而是与马路对面的掇刀人民医院合作,满足老人的医疗需求。

  规模影响“医养融合”的推进,人才更是“医养融合”的“拦路虎”。据赵万兵介绍,福寿居老年病医院前期室内装修已完成,只需医疗设备、医护人员进驻即可正式投入使用。然而,专业的医护人才基本都集中在公立医院,优秀的医护人员短缺制约了养老机构医院的发展。

  事实上,人才队伍也是制约养老产业发展的一大瓶颈。除了专业的医护人员难求,现在,养老护理员女性是主力军,基本年龄都偏大。由于自身缺乏从业信心,加上社会对护理员岗位缺乏尊重,护理人员的社会地位较低,护理员岗位很难招到年轻人。(周桂 邓欣慧)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040