当前位置:首页 > 网上办事 > 绿色通道 > 老年人 > 办事服务

老人不出门 数据来跑腿 “暖心认证”让社保年审不扰民

2018-06-05 荆门日报

  家住荆门城区的陈先生刚满60岁,近段时间家人发现他有点反常:短信提示音一响马上看手机、路过社区要站着把LED屏上的内容看完……

  在家人再三追问下,陈先生道出实情:“住外地的哥哥说,60岁后要集中认证才能领养老金,这段时间我就是在等通知,怕错过了影响养老金发放!”关注了3个月,通知没等来,养老金却顺利发放了!

  为什么陈先生没接到集中认证通知,养老金还是发了呢?

  “我们利用互联网+社保大数据的方式,开展社会保险待遇领取资格认证工作,这样市民就不需要每年集中认证了。”市社会保险局退管服务科科长周艳林说。

  2012年,我市人社、公安、法院、民政等六部门联合发文,建立社会保险待遇资格认证信息资源共享机制。每年市社保局将从各相关单位数据库提取的死亡信息与领取待遇信息进行比对,将各类养老保险发放待遇信息相互比对,排查虚报冒领和重复领取待遇等疑似信息。采取后台数据比对开展社保年审认证的方式,被称为“静默核查”。

  市社保局信息科科长胡斯勋至今记得当年集中认证时的情景:社保局门口一群颤巍巍的老人排着长队,吵闹声不断。有的老人拄着拐杖或被搀扶着来进行资格认证;有的退休人员在待遇被暂停后才来认证;有的觉得认证侵犯了尊严,“就是看我们死了没有”之类的话不绝于耳……现在,社保服务大厅再也看不到这类景象。

  “近6年来,我们核查疑似冒领待遇或死亡后继续领取待遇数据3万余条,涉及冒领金额600余万元,追回冒领金577.63万元。”市社保局稽核审计科科长孟杰说。

  除了以大数据比对核查作为主要手段,各县(市、区)还推行了客户端智能认证、异地网上协作认证等。目前,我市城乡居民养老保险领取待遇正在实现微信自助认证全覆盖,部分地方探索推进其他智能认证手段取代原有的实地认证,对行动不便、重病伤残等认证对象开通“绿色通道”,实行预约服务、上门认证,基本实现了养老保险领取待遇资格“不扰民”认证的全覆盖。

  大数据比对核查、客户端智能认证、异地网上协作认证,是我市养老保险“暖心认证”的三大抓手。 市社会保险局局长张韵秋说,目前,“老人不出门,数据来跑腿”已成为我市社保年审的常态。(彭文洁 谢冰 胡乔林 史庭庭)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040