当前位置:首页 > 网上办事 > 绿色通道 > 老年人 > 办事服务

人生百年入梦来

2017-11-08 荆门日报

  和煦的阳光,照进掇刀区白庙办事处东站社区年逾百岁的老寿星王婆婆的小院,她右手拿着木梳,左手举着小镜,精心打理着自己的满头银发,边晒太阳边梳头。这是我走进王婆婆的温馨小院,探究老人家轻松过百岁秘笈时所见到的温馨一幕。她知道我的来意后,哈哈地笑起来,露出孩子般的纯真和满足,娓娓道出自己的百岁人生故事。

  王婆婆,名叫王祖秀,于1918年7月生,老家在沙洋县十里铺镇荷堰村3组,系荷堰湾之人。

  王婆婆是在苦水里泡大的,讨米要饭是她对童年的不灭记忆;日本鬼子串到十里铺烧杀掠抢,被抓到新埠河当劳工,是她刻骨铭心的恨。她积极支持抗日战争,多次步行送军粮到沙洋区政府,出力助军队把日本鬼子赶出中国。

  新中国成立后,她翻身做主人,投身到打土豪、分田地和社会主义生产建设中。在漳河水库修建工地上,留下了她的身影;在田间地头,留下了她的汗水和足迹;在邻里中,悉心照顾孤寡老人,为他们洗衣被、送茶饭,留下了她的善良和赞誉。

  王婆婆说:“我虽然100岁了,只要不生病,就自己烧饭、洗衣。这样我才感觉每天过得实在、过得有意义;我一辈子劳动惯了,不做事,好像病就来了。”

  她常怀感恩之心,送子参军,保家卫国;教育三个子女,为国家出力,为百姓服务。如今膝下24个子孙,坐享天伦之乐。

  人生百年入梦来。穿越世纪时空的王婆婆说:“做梦也没想到老来福。现在托党的福,托习主席的福,国家每年给我发养老金2000多元,还有高龄补贴,病了有医保,生活真美好;社区的黄家菊主任她们还经常带着礼物来看我,我感到很幸福,还想再活100岁!”(钱文美)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040