当前位置:首页 > 网上办事 > 绿色通道 > 妇女儿童 > 办事服务

让爱在家里流动——荆门市家庭道德教育研究会“女性情感课堂”活动侧记

2018-03-22 荆门日报

    “女性情感课堂”活动过去一周了,老师对学员们进行回访,学员晶晶说:“这真是一场神奇的练习,我又开始感觉到自己真实存在了……我的心里就像乌云密布了很多年,一点光都寻不着,上完课以后,我似乎看见几缕阳光投射了下来,对,我看见光了,虽然很少,但特别亮,我觉得我会有拨云见日的那一天。”

  “女性情感课堂”活动由荆门市家庭道德教育研究会发起,旨在提升女性情感质量,指导妈妈们更好引导家庭成员身心健康发展,获得家庭幸福。此次活动于3月10日至11日在荆门职工之家举行,参加活动的30位女性来自全市各个行业,都是公益读书组织——高台悦享会成员。

  在两天一晚的时间里,从北京专程赶来的“妈妈情感教练”心悦老师对大家进行了5个专题的培训,即做妈妈的如何爱孩子可以让她天生的外在内在所长都尽情发挥出来,走到哪里哪里亮;女性情感上为啥更输不起?恋爱时试错的原则和底线;哪些男子坚决不能碰;女性如何把幸福的选择权主动权把握在自己手中;外遇或者夫妻关系已经无聊无趣如何回暖。

  本次活动采取团体疗愈的方式,案例的发起者是随机的,团队中每个人的创造力会被激发。课堂中学员们的几场演练,各自展示了自己不为人知的内在小孩。抛出论点的学员直面内心,经历真实的场景演练,在心悦老师的温言引导下及自身的觉醒、转换,心灵都得到疗愈滋养。

  晶晶是荆门一位颇有成就的女企业家。她出生在东北的一个小山村,上面有四个姐姐,从小在父母不该生个女儿的叹息声中长大。十五岁的时候,她被送到荆门姑妈家,到一家宾馆当服务员。几十年过去了,她在荆门扎了根。可是事业的光环并没有带给她快乐,她时常感觉很累,曾经的婚姻带给她无限伤痛,现有的亲密关系也无法带给她想要的幸福,她想要改变。

  在“女性情感课堂”上,老师在练习中指导晶晶找回了自尊、自信、自爱,安全感和归属感。晶晶说:“一直觉得自己是没有根的,飘着的,心里头没有自己,也不知道如何爱自己,通过这个练习,找到了一点自己的感觉,告诉自己,要好好爱自己。”

  参加练习的其他学员说,本来只是别人的故事,可是为什么内心那么多翻腾和触动呢?心悦老师说:“看见、见证和感受他人的故事和苦难,实际上就是疗愈自己内心的创伤,练习中,团体所有人的能量都帮助了晶晶的转化,同时晶晶的改变所带来的能量变化又给了团体中每个人新的启示。”

  明明是第三个案例,她心里很不满自己的婚姻,觉得老公不关心她,生活也很无趣。她的过往中一路在职场奋斗让自己独立,自我提升让自己优秀,以为优秀的自己结婚了就该被宠被满足,她不明白婚姻里她对老公还要主动做些什么,十多年的婚姻在她白皙的脸上写满冷硬。通过一个小时的练习,明明和学员们共同领悟到:女人喜欢和选择某款男人时,就不要再贪图其他款男人的好处也在这款里,要了解自己真的喜欢哪款真的匹配哪款;另外,所有的关系都是需要双方彼此接纳彼此满足的,且要学习满足对方满足自己的能力。

  两天时间里,老师和学员们一起用智慧演练过往的生命剧本,蜕去旧皮换上新衣,蜕变的痛苦用爱的场域来试擦,得以看见他人的世界,滋生慈悲喜乐与感恩,所有的人动容于抚触的神奇、拥抱的力量,和着泪水流淌的酣酣淋漓,重新认识爱还在我们每个人的心里,让爱在家里流动,哪怕有过伤有过痛,依然还有前行的力量,依然还可以恢复美好的关系。

(解天滋  杨云瑶 )


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040