当前位置:首页 > 网上办事 > 绿色通道 > 妇女儿童 > 办事服务

保障母婴合法权益提升城市文明程度 我市25处标准化母婴设施投入使用

2017-11-28 荆门日报

  

  细心的市民可能已经发现,今年9月荆门火车站增设了母婴候车室,候车室内除了有婴儿床、屏风、尿布台等外,还备有一些常用药品,既保障了母亲和宝宝的隐私,也让年幼的儿童有了嬉戏的地方,使得需要保护的群体得到了尽可能的保护与关怀。除在作为交通枢纽的荆门火车站建立母婴候车室,与此同时,我市还在东方百货、欢乐世界游乐园、市二医等人群集中的25个公共场所设立了独立母婴室。

  为完善实施全面两孩的配套政策,提高对妇女儿童的公共服务供给能力,我市认真贯彻落实国家、省关于加快推进母婴设施建设的意见要求,市卫生计生委联合市发改、住建等相关部门,扎实推进母婴设施建设和规范管理。截至目前,全市共建成标准化母婴设施25处,并全部投入使用,保障了母婴合法权益,提升了城市文明程度。

  2017年,市卫生计生委、市发改委、市住建委、市交通运输局、市外事侨务旅游局、市规划局、市总工会、市妇联等8个部门联合印发《荆门市加快推进母婴设施建设和规范管理实施方案(2017-2020年)》(以下简称《方案》),携手推进母婴设施建设工作。《方案》明确了母婴设施建设的时间节点、配置要求、职责分工等。要求经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室;经常有母婴逗留但建筑面积不超过1万平方米或日客流量超过5000人不足1万人的公共场所,建立使用面积一般不少于6平方米的独立母婴室;其他类别的公共场所,开辟专门的具有较强隐私性的独立哺乳空间,并配备必要的设施,体现公共服务人性化理念。女职工较多的用人单位参照标准建设女职工休息哺乳室等设施。在设施配置上,要求根据国家标准统一基本设施,必须配备带安全扣的婴儿尿布台、提供热水和洗手液的洗手台、婴儿床等。

  据了解,母婴设施建设作为全面两孩政策配套措施的重要内容,已经被国家、省列入文明城市、卫生城市、国家A级旅游景区创建的重要评选条件和各相关单位精神文明建设的重要内容。市卫生计生委等相关部门高度重视,将母婴设施建设纳入基础设施建设规划和建筑设计规范,认真落实属地化管理责任,按照“谁管理、谁建设、谁负责”的要求,全面开展摸底排查,掌握应配置母婴设施的公共场所和用人单位的底数,了解母婴设施建设情况,协调推进母婴设施建设工作。同时,将母婴设施建设纳入年度目标管理考评内容,纳入年度重点工作督查清单,加强行业指导,定期组织检查和评估。今年,在多部门联合发文基础上,市卫生计生委率先行动,印发《关于加快推进医疗卫生机构母婴设施建设工作的通知》,在全市二级以上综合医院全面启动母婴设施建设工作。市住建委、市总工会等单位也分别制定了针对游园广场、用人单位母婴设施建设的文件,全程推进母婴设施建设。

  根据《方案》的时间节点要求,今年我市主要是在市内火车站、市内客运站、二级以上综合医院、大型商场配置母婴设施。目前,全市共建成标准化母婴设施25处,其中医疗机构19处,涵盖全市所有二级以上综合医院和市县两级妇幼保健院、疾控中心;商业中心3处,中心城区东方百货、万达广场,钟祥市中百仓储;荆门火车站、中国移动荆门分公司和欢乐世界游乐园也已建成标准化母婴设施。

  《方案》规定,2020年前,所有应配置母婴设施的商业中心、公园广场、旅游景区等公共场所及用人单位都要基本建成标准化的母婴设施,彻底解决哺乳期女性喂奶尴尬。在母婴设施建设过程中,各单位应张贴母婴设施标识,在出入口、指示牌、走道等显眼处及母婴室门前设置醒目的导向标志,方便群众快速寻找。部分单位应配置恒温空调、婴儿纸尿裤自动销售机等设施,为携带婴幼儿的乘客提供绿色服务通道或便利服务。同时,建立健全母婴设施运行管理和维护制度,做好日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生。在母婴室内加大母乳喂养知识的宣传,普及母婴设施安全使用知识,将母婴室建设成为母婴安全、舒适、卫生的私密空间。(刘延平)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040