当前位置:首页 > 网上办事 > 绿色通道 > 残疾人 > 常见问题

什么是三级残疾预防?

2017-09-11 市残疾人联合会

  

  目前国际和我国对残疾都采取了三级预防措施。

  第一级预防是有效预防疾病和致残性伤害的发生,需要通过免疫接种、咨询及指导、预防性保健、选择健康生活方式、重视合理行为及精神卫生、安全防护等措施得以实现.

  第二级预防是防止疾病和伤害导致残疾,需要通过早起期筛查、定期检查、控制危险因素、改变不良生活方式,早期医疗干预、早期康复治疗等措施得以实现.

  第三级预防是防止残疾发生后出现更严重的残障,需要通过康复训练、辅助器具适配、康复咨询,支持性医疗及适当的护理等措施得以实现。说得通俗一点讲:

  第一级预防是让人们不得病,不受到伤害。

  第二级预防是一旦患病,也不要导致残疾。

  第三级预防是即使残疾了,也要想方设法不要造成障碍或减轻障碍。

  下面举一个如何预防高血压致残的例子,用来说明三级预防。

  通过健康生活方式、合理用药和其他预防措施,使人们不患高血压,这是第一级预防。如果患了高血压,就要进行血压监测、长期科学服药,一旦发生四肢麻木、说话不清楚时,要及早治疗,避免因为脑出血或脑血栓导致偏瘫,这就是第二级预防。

  如果偏瘫发生了,就要进行早期康复治疗、功能训练、辅助器具适配、无障碍环境改造、心理康复、职业康复、社会康复等,减轻和控制偏瘫造成的功能障碍,提高患者的生活自理能力和参与社会生活的能力,不发展成为残障,或减轻残障程度。这就是第三级预防。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040