当前位置:首页 > 网上办事 > 绿色通道 > 残疾人 > 办事服务

推进助残事业活出精彩人生

2018-05-07 荆门日报

  5月4日至5日,市残疾人联合会第六次代表大会召开。

  这是在全市学习贯彻党的十九大精神、全面建设湖北区域性增长极的关键时期召开的一次重要会议,是我市19.3万残疾人政治生活中的一场盛会,对推进残疾人事业的发展、加快残疾人奔小康的进程意义重大。

  五年征程民生路,解得民忧暖民心。过去五年,全市各级残联组织围绕中心、服务大局、凝心聚力、攻坚克难,在残疾人康复、教育、就业、扶贫、社会保障、维权、文化体育等方面做了大量卓有成效的工作,全市残疾人权益保障制度更加完善,残疾人生活状况显著提升,平等参与的社会环境更加优化,为民生答卷增添了新的厚度与温度。可以说,这是我市残疾人同步奔小康快速推进的五年,残疾朋友的获得感、幸福感显著增强。

  但与此同时,我们也要清醒地认识到,当前残疾人仍然是最困难的社会群体之一,残疾人事业仍然是全面建成小康社会的一块短板。如果置身于全市19.3万残疾人这样一个庞大体量下去观察,就会发现残疾人的生活境遇总体上还不尽如人意,很多残疾人无法组建完整的家庭,他们就业的路径还太窄,他们在康复就医、教育就学、创业就业等方面还面临许多困难。

  残疾人是社会大家庭的平等成员,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,承载着残疾同胞的期盼、凝聚着残疾人及其亲友的厚望与重托。习近平总书记指出“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,李克强总理强调“全面建成小康社会不能让残疾人掉队,要让残疾人的生活更加殷实、更有尊严。”党的十九大也对残疾人事业作了明确部署,要求“发展残疾人事业、加强残疾康复服务”“办好特殊教育”等。这对我们来说,既是宣言书,更是动员令。我们要勇挑新时代重任,勇于为残疾人谋幸福,以更大的力度、更强的举措加快推进残疾人小康进程。

  文明的社会,一定是健全人与残疾人心心相通、融合发展的社会。美好生活,人人共享。在我们享受着美好生活的同时,也不能忘记生活在残疾阴影中的同胞。全市各级残联组织要加快构建残疾人事业发展长效机制,加快筑牢残疾人民生保障底线,加快补齐残疾人基本公共服务短板,加快提升服务残疾人的本领,努力帮助残疾人及其家庭消除或减少居家生活障碍,改造居家环境,提高生活质量,为促进残疾人生活实现小康创造物质基础。同时,进一步完善残疾人设施,努力在全社会营造关爱、帮扶残疾人的氛围,给残疾人提供更宽广的舞台……

  让我们共同努力,同残疾人一起活出精彩人生!


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040