当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

当沼气池遇上“新厕所”—— “厕所革命”的东宝“鹅项模式”

2018-09-27 荆门日报

  阅读提示:今年,我市大规模实施“厕所革命”,东宝区栗溪镇鹅项村从实际出发,利用废弃沼气池改建厕所取得了惊人的效果。

  9月11日一早,东宝区栗溪镇鹅项村2组村民张永林赶到镇上买了一个水箱,并请村里的瓦工师傅给新修的厕所换上。

  张永林家的新厕所在房子西边,老房子旁一间白色的小屋特别显眼:塑钢门窗、水泥地面、冲水便池……

  新建的厕所连管子带材料加人工花了2400元,除去补贴的1500元,张永林只出了900元。

  “我用沼气池替代化粪池,省不少呢!”张永林扒开厕所旁菜地里的南瓜藤,藤蔓下的户用沼气池厕所被管道连了起来。

  张永林家的沼气池建于2004年,当时用处可大了:猪粪发酵后变成田里的肥料,沼气供应一家人照明和做饭。2014年以后,家里没养猪,沼气池也就荒废了。

  在鹅项村,像张永林这样将已有的沼气池代替三格式玻璃钢化粪池改厕的人相当多。

  “现在我们简称这种模式为‘鹅项模式’。”东宝区栗溪镇鹅项村支部书记罗在金说。

  鹅项村地处山区,背靠大山而居的农舍大部分没有预留适当改厕空间,再加上改厕劳力不足、材料短缺等问题,改厕工作启动后,如何改成了村干部发愁的事。

  思来想去,大家把目光盯在了户用沼气池上。农村几乎家家户户都有沼气池,而且沼气池和三格式玻璃钢化粪池原理相似。于是,罗在金就到东宝区农业局找专家咨询。

  “户用沼气池的原理和三格式玻璃钢化粪池的原理是一样的。”东宝区农村能源办公室主任刘俊杰说。

  得到专家的认可,罗在金回村后就带着村民干了起来。2个月的时间,鹅项村就完成改厕34户。现在鹅项村利用废弃沼气池改厕的工作已经有了一套严格的标准。

  “‘鹅项模式’有5大优点:省劳力、省成本、省空间、废物好利用、工作好开展。”罗在金说。

  可在刘俊杰看来,沼气池厕所更重要的意义在于之后的应用:“原有户用沼气池都是严格按照国家标准建的,产生的沼渣、沼气能直接用于农业生产,沼气能用于农民生活。”

  一早上的功夫,张永林家的厕所水箱就换好了。他心里盘算着,“十一”长假把孙子们接回来多住几天。

  编后:在各地采用三格式玻璃钢化粪池改厕时,鹅项村却把目光盯在废弃的沼气池上,建沼气池式厕所。

  是三格式玻璃钢化粪池不好吗?不,是这种方式更适合地处山区的鹅项村。他们从实际出发,把废弃的沼气池利用起来,积极有效地推进了改厕工作。

  任何有益的探索都不能仅仅停留在群众自发层面。总结推广,技术指导,政府和有关部门应当作为,把改厕工作与解决面源污染、建设美丽乡村等多项工作相结合,用融合发展的态度去推动我市实施乡村振兴战略。(彭文洁 周小丹)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040