当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

让沉睡资产“活”起来

2018-09-11 荆门日报

  阅读提示:今年,我市被确定为农村集体产权制度改革整体推进试点市之一。试点结束后,我市将构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。

  农村集体产权制度改革,荆门是先行者。2015年,京山市被确定为国家级农村集体产权制度改革试点县。3年的有益尝试,京山市为全省乃至全国全面铺开改革探出了新路。

  今年,我市被确定为全国50个农村集体产权制度改革整体推进试点市之一。那么在其后的一年时间里,我市将如何推广京山经验,使这项改革在全市开花?

  长期以来,农村集体资产有多少、收益如何、怎么分配,村干部算不清,村民心里也是一笔“糊涂账”,看上去“人人所有”的集体资产,实际上并没有实际效益落到村民手上。

  时间久了,村集体资产闲置了,村里没收益,村民没权益。其实村集体资产包括:土地、山林、鱼塘、滩涂等资源性资产;厂房、商铺等经营性资产;学校、卫生所等非经营性资产。

  如何让全市农村的资产“活”起来?

  我市把农村集体产权制度改革作为“一把手”工程,成立了产权制度改革工作领导小组,研究改革中的问题,解决改革中的难题,层层压实责任,并确定了“三步走”的工作思路。

  第一步:2015年6月,作为全国29个试点县,京山市率先启动改革。试点中,荆门人发现农村集体产权制度改革就是把土地、山林、水面等沉睡资源唤醒,增加农民财产性收入。

  第二步:2017年3月,沙洋县启动全省改革试点工作,其他县(市、区)各选择一个镇整体开展试点工作。目前,全市有1000个村完成了清产核资、清人分类“两清”任务,完成率达75%以上。

  在各县(市)试点结束后,我市从试点中总结经验,先后出台了农村集体产权制度改革的实施意见、操作手册、股份收益分配指导意见、集体资产管理办法、股权证书管理办法、农村股份经济合作社登记管理暂行办法等,形成了全市统一的政策框架。

  今年6月,我市启动了第三步:整市开展全国改革试点工作, 2019年10月全面完成改革任务。

  清产核资、确认成员、股权量化、完善权能,是改革的“四步曲”。每个村的经济基础、资源条件大不相同,成员如何界定?股权怎么设置?

  这些在别的市是难事,可在荆门不算难。我市有京山国家试点经验和沙洋省级试点经验。以这两个做法为样板,全市总结推行了“3342”工作法。

  农村产权制度改革的首要之举在于确权。第一个“3”就是“三清”。清地确权、清产核资、清人分类,让村集体和村民清楚了自己的“家底”。清理的过程中,全市完成了农村承包土地确权登记颁证工作,建立集体成员名册,动态管理农村经营管理信息服务平台。

  第二个“3”是“三个步骤”。首先,有资产的村推进资产量化,空壳村则确定资产分配系数。其次,民主决定股权设置,实行“一村一策”。最后,静态管理固化股权,将集体成员个人股份“量化到人、固化到户”,确保“生不增、死不减,进不增、出不减”。

  第三个“4”是“四个规范”。以县为单位,印制集体资产股权证,建立股权台账;制定收益分配办法和年度收益分配方案;遵循自愿、审慎、公开的原则,实行有偿退出;通过遗嘱继承、遗赠、法定继承等三种方式进行股份继承,确保持股人的权利。

  第四个“2”是“两个合作”。以股份经济合作社和土地股份合作方式实现农民变股民、资源变资本。经营性资产总量较大的村(组)实行“确权确股确值”,经营性资产较少的村(组)采取“确权确股不确值”,建立股份经济合作社;没有集体经营性资产的村(组)利用资源性资产,建立土地股份合作社。

  在推行“3342”工作法时,我市印发了《荆门市农村产权流转交易监督管理办法》,并搭建了全市农村集体产权流转平台和流转服务网络。仅今年以来,进入平台交易的项目总数就达83个,成交总金额6070万元。探索推进实施农村土地三权分置和土地股份合作模式,通过集体领办土地股份合作社,引导农户以土地入股,发展规模化、集约化经营。在盘活集体资产的基础上,大力发展“龙头企业+合作社+基地”的新模式,培育田园综合体、乡村旅游、都市农业等新业态。截至2018年6月,我市已成立土地股份合作社210个。

  把沉睡的农村资产盘活,把集体资产量化到户,让村民获得更多的收益,村民与集体之间建立起紧密利益联结机制,村民参与性高涨,新的乡村治理体系正在重构。(彭文洁 黄李竞阳)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040