当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

掇刀区麻城镇裴庙村的“拆迁经”

2018-08-24 荆门日报

  “老杨,我到台州看你来了!”

  7月底,掇刀区麻城镇裴庙村党支部书记赵万志到浙江湖州考察结束后,连夜租车赴台州探望在浙江务工的村民老杨,与其彻夜长谈,荆门国际内陆港核心区的最后一个动迁户签了字。

  赵万志千里之外搞拆迁,是近年来裴庙村支持项目建设,开展拆迁工作的一个缩影。

  位于荆门城东郊的裴庙村地理位置优越,新建项目众多。蒙华铁路、东外环贯穿该村。去年7月,荆门国际内陆港和保税物流中心(B型)核心区又定位于裴庙村,仅保税物流中心(B型)、公铁物流区就占地2100多亩,涉及76户居民。

  如何破解拆迁这个“天下第一难事”?裴庙村以党建统领全局,开创了“以党建带征拆,以征拆促党建”的大好局面。

  “我们村拆迁有‘三必须’、‘三公开’!”裴庙村村干部赵为告诉记者,“三必须”是征地拆迁大会必须开到小组,群众大会必须讲明征地标准、政策,党员干部必须起到带头作用;“三公开”,即征地政策、征地补偿标准、征地范围公开。涉及到村干部征地的,带头公开签订补偿协议。

  “我们村搞拆迁,村干部不是一户一户地单独上门做工作,而是把拆迁户集中到一起开大会。征地补偿款、青苗补偿款和房屋征拆补偿款都是‘明码标价’,没有暗箱操作,不搞特殊化。”裴庙村村民袁明君说,“唯一特殊的是,征地工作签字党员干部带头签;房屋坟墓征迁党员干部带头迁……党员干部带头打消了大家伙的疑虑,村民都很支持。”

  为解决拆迁中产生的农业灌溉、道路规划、安置房分配等一系列问题,在麻城镇党委的指导下,裴庙村还特设了“书记工作室”,第一时间调处矛盾、解决问题,实现了征拆工作和重点项目的平稳有序推进,确保了失地村民能够安居乐业。(熊玺)

  




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040