当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

来龙村:生态美“颜值” 产业强“筋骨”

2018-07-06 荆门日报

  阅读提示:来龙村一手抓生态建设,通过美化居住环境、建设自然生态休闲景观、修建污水处理厂等倾力打造生态社区;一手抓产业发展,通过集中整合土地资源,招来16家新型农业经营主体,并以此为依托,走出了一条产业兴村的路子。

  6月14日,记者走进东宝区牌楼镇来龙村双龙苑万人社区,只见小区内干净整洁,绿树成荫。在楼栋之间的绿化带内,精致的石制桌椅置于一角,居民们可在闲暇之时在此休息聊天。小区的健身休闲广场很开阔,一些崭新的健身器材立于广场之上,“每到晚上,广场上人山人海,村民们有的跳广场舞,有的用健身器材锻炼,非常热闹。”来龙村党支部书记、村委会主任胡为义告诉记者。

  “另一边是网球场,不少村民在业余时间就过来打上几场。”顺着胡为义所指的方向看去,记者看到一片不大却很精致的网球场地。在农村也能打上网球,确实让人感到惊奇。

  胡为义介绍,双龙苑万人社区地处荆门城东郊,是东宝区“四化同步”示范带生态文明新农村建设重点建设项目之一;按照“宜居、宜业、宜游、宜乐”的设计理念,坚持产业发展和社区建设同步推进的原则,采取多村联建的方式,打造的集安置居住和休闲娱乐于一体的农村新社区。该项目规划占地面积752093平方米,规划建设总户数1430户,主要安置本村及周边村“迁村腾地”和项目建设的搬迁村民。其中,一期建设总投资8600万元,18栋350套住房于2016年全部分房入住完毕。二期建设总投资2280万元,计划建设9栋90套住房,主体工程即将完工,现正在进行小区配套设施建设。

  “我们小区住得很舒服,干净、整洁,配套设施齐全,一点也不比城里的小区差。”家住社区22栋二单元的村民胡金星告诉记者,“我家现在住的是120平方米的三室二厅,在一楼还有70平方米的车库,一家人住起来非常宽敞。”

  除了改善居住环境外,双龙苑万人社区还致力于打造生态社区, 投资200余万元修建了滨水景观,在景观带种植了21个品种的2600棵风景树,铺设了2860平方米的草坪,打造了水边自然生态休闲景观及生态垂钓场所。为避免生活污水乱排放,投资138万元修建了微动力和无动力2个社区污水处理厂,每天可处理污水110吨。

  不仅要安居,还要乐业。为了让大伙和村集体的“口袋”鼓起来,让村民们在家门口实现就业,来龙村千方百计做好产业发展文章。在吸取沙洋土地流转模式的基础上,通过“聚沙成塔”,将全村分散的5800亩土地通过流转和收储的方式,全部收归村集体进行统一运作。村集体以这些土地为资源,大力开展招商引资,共引进、组建了16个新型农业经营主体,其中有彭墩物流园等5个园区、楚盛农业科技有限公司等5个公司、绿兴花卉苗木专业合作社等3个合作社、来龙黄桃基地等3个种植基地。通过土地租赁、土地入股、村企共建三种合作模式,每年可为村集体增加收入200余万元。

  在来龙村现代农业科技园,记者走进生产大棚,只见一行行立体栽培的西红柿、圣女果,枝繁叶茂、硕果累累。该园区占地面积1000亩,由湖北永耕农业有限公司投资2亿元建设。项目全部建成后,预计可实现年销售收入5000万元,新增就业岗位100个。科技园探索“村集体统一流转、企业一体化打造、农户参与经营”模式,将园区周边39户农户的民房由村集体统一回购、流转,交由永耕农业统一规划,建设民宿小屋和农家乐,再由企业返聘农户到民宿小屋等景点自主经营。

  富了集体还要富个人,通过清产核资、清人分类、配置股份、建立合作、规范监管等5个程序,来龙村全面推进集体资产股份权能改革试点,每年拿出村集体收入的50%对村民们进行分红,并参与企业项目分红,让村民变“股东”,福利变红利。近几年,村民的收入是芝麻开花节节高,去年全村农民人均纯收入达到1.68万元,今年有望再创新高。(陈中德 陈治军 彭迎兵)

  




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040