当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

“共享菜地”火了

2018-06-19 荆门日报

  听说在京山市永兴镇盘堰村有一处“共享菜地”被市民抢租一空,近日,记者前往盘堰村一探究竟。

  从京山城区出发,沿高速连接路南行十余分钟,就到了盘堰村的“共享菜地”。走进菜园,只见茄子、辣椒苗上开着小花,西红柿树上挂着小青果,豇豆爬在架子上,空心菜、黄瓜、韭菜等长势喜人。

  10多位市民正拿着工具忙活着,有搭架子的、有除草的、有施肥的……大家一边享受着劳动的乐趣,一边谈论着“共享菜地”的好处。

  “这片菜地共有8亩,分为37小块,每小块约100平方米,租金为300元一年。现已全部认购完毕,认购人员大多为附近园区企业老板、本村在外成功人士等。”盘堰村支部书记李启斌表示,“共享菜地”一推出,就受到市民的“热捧”。

  每块菜地的地头,有一块标示牌,上面写明了认购人以及地号。安置了自来水管、栽种了当季菜苗,整块菜地建起了泵站、看护点,配备了铁锹、锄头等农用设施,供下乡劳动的市民免费使用。

  “平时我们会安排人员对菜地进行巡查,发现谁的菜地需要锄草、扎架等,会及时在微信群里发通知,

  如认购人无暇劳动,也可以委托村级安排村民服务,适当支付劳动费用即可。”“共享菜地”负责人殷勇拿出手机点开微信群,大家在群里的交流非常热闹。

  “天晴了,周末过来给番茄、豆角搭架子。”金瑞物流总经理周佑光刚在群里发出信息,就有不少市民纷纷响应。

  “共享菜地”仅仅是永兴镇“体验农业”之一角。近年来,永兴镇充分发挥“城郊镇”的区位优势,坚持城乡融合发展,以市民下乡、体验农业为抓手,大力开展观光、绿色、休闲等现代农业,在老柳河、杨河、潘岭、盘堰等试点休闲采摘农业,加快发展休闲农业和乡村旅游业,让更多农民参与进来、从中受益。

  “我们通过实施环境整治、产业发展、长效管理、素质建设等工程,制定政策和措施,吸引市民下乡、引导企业兴乡、鼓励能人回乡,以此带动农村发展,带领农民致富。同时开展文明新风创建,加强农村社会治理,打造富裕、民主、文明、绿色的新永兴。”永兴镇党委书记袁向阳表示。李小磊  刘雨洁




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040