当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

盘堰村巧打文化牌揽四方客

2018-06-19 荆门日报

  逛古盘陂景点,探寻盘堰历史变迁;登文化舞台,共叙同窗情谊,下共享菜地,体验农耕乐趣;进聚亲堂,品尝乡村美味。6月9日,永兴高中83届的校友们在京山市永兴镇盘堰村,玩得好不惬意。

  “遇到节假日,自驾游特别多!”京山市永兴镇盘堰村村支书李启斌向记者介绍。在美丽宜居乡村建设中,全村通过挖掘历史文化、创新农耕体验文化和培育乡土文化,让村里既增人气又添财气。

  据《京山县志》记载,1500年前,盘堰村是西魏古盘陂县县址所在地。为突出乡村特色,该村把历史文化与乡村游有机结合,以古盘陂县城为背景,推出钟鼓楼、衙门口和铁匠铺等景点。

  盘堰曾是十里八乡有名的蔬菜村,但现在青壮年大多在园区企业务工,老人管理不了多的菜园,过剩的菜地怎么盘活?这是建设中遇到的难题。能人殷勇向干部建议,试办共享菜地。租户缴纳菜地租金后,采取“实地体验+远程遥控”的模式管理菜地,农产品归租户所有。殷勇首批流转土地10亩,兴办起盘堰畈农业体验园。他把菜地划分为37个小块对外出租,数日不到,就被44名市民火爆认购。眼下,全村因势利导,即将推出50亩采摘园,供旅客休闲采摘。

  树乡风淳民风。该村建立红白理事会,对婚丧喜事的宴请人数和桌数、违约处理方式等都作出了明确要求,引导村民移风易俗。修建文化广场,组建文艺队,引导村民开展健康向上的文体活动。新建聚亲堂,定期开展“好媳妇”“十星级文明户”评选等活动,让精神文明创建深入人心。

  巧打文化牌,游客纷纷来。据统计,今年1至5月,该村接待游客5000多人次,村民增收近20万元,实现了旅游经济零的突破。(李小磊 刘雨洁)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040