当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

鲍河村:美丽乡村展新颜

2018-06-13 荆门日报

  阅读提示:走进鲍河村,一幅自然风光与人文风味相结合的美丽乡村画卷在眼前徐徐展开。近年来,鲍河村以做强富民产业、整治村庄环境、配套公共基础设施为重点,突出闲情垂钓主题,大力实施美丽乡村建设。

  平坦干净的水泥路通向各家各户,白墙灰瓦的民居错落有致,郁郁葱葱的树木扎根房前屋后,古色古香的亭台小桥与水中倩影交相辉映,春夏秋冬手绘文化墙吸人眼球……5月30日,记者慕名来到京山市宋河镇鲍河村,被这里的美丽乡村建设深深吸引。

  鲍河村依据资源特点和地形地势,确定了“两轴五区多点”的总体创建规划。“两轴”,即村庄生态旅游轴线和水库风景轴线;“五区”,即将整个村庄建成入口景观区、滨水景观区、文化展示区、休闲垂钓区、中草药产业区等五个风情特色区块;“多点”,即将分布在五大区块的十余个自然和人文小景有机串联,形成 “农旅风情园”。

  “我们村美丽乡村建设所用的水泥、涵管、砖石、木料等都来源于宋河本地,而乡村绿化选用的树种均为本地常见的树种,如红叶石楠、樟树、广玉兰、柳树、桑树等,目前已种植各类绿化树300余株,这样既方便取材、节约成本,又能体现美丽乡村建设的本地化、本土化,增添一种家乡味儿。”鲍河村党支部书记鲍继平介绍道。

  同时,依据该村地形地势特点,重点打造了田中种藕、水中养鱼、岸边休憩、路边赏花的田园风光,再配以描写春夏秋冬四季古诗词的手绘文化墙,诗意乡村尽收眼底,呈现出一幅“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”的田园风光图。池塘边、长廊上、树荫下、亭台里,村民们在这里锻炼身体、下棋娱乐、休闲观光,孩子们在这里追逐嬉戏、玩耍打闹,好一幅怡然快乐的乡村生活场景。

  在建好美丽乡村的同时,鲍河村还注重发展集体经济。吸纳富水水泥制品厂、万兴水泥制品厂、鲍河涵管厂等建材企业入驻园区,园区年产值达4000多万元,利润近150万元,解决该村劳动力就业80多人。

  着力培植农业龙头项目。以绍山家庭农场长冲基地为中心,投资800多万元,建设皂角树基地1000余亩,规划建设约170亩茶花、杜鹃、紫玉兰观光园,100亩水产精品园,20亩蔬菜、水果采摘园,建成集休闲娱乐、农业观光、种植体验、绿色消费于一体的综合性农旅产业园。

  全力推进村民自主创业。村民余长发种植代料香菇,规模达2万袋,发展林下养鸡1万只;村民黄敦文流转土地种植莲藕40亩;村民何礼明计划经营农家乐及垂钓,目前正在进行房屋装修。

  目前,该村已有建材产业园、绍山家庭农场、莲藕种植基地以及代料香菇、休闲垂钓、农家乐等多个项目作为美丽乡村建设的产业支撑,年总产值可达6000万元,解决就业劳动力120余人,铺就了一条家门口的“致富之路”。

  青山绿水红花,小桥流水人家,步道亭台墙画,产业致富兴家,小村胜景芳华。乘着党的十九大提出的乡村振兴的东风,一个环境优美、产业富美、文化秀美的美丽鲍河新颜初现。




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040