当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

荆条村里香满园

2018-06-04 荆门日报

  京山县钱场镇荆条村是远近闻名的美丽乡村。晚上漫步在乡村道路上,清凉的微风吹来,带着栀子花的甜香,给游人编织了一个美丽的“香”村世界。

  村里道路两旁栽满了各式花草,格桑花、月季花、栀子花、向日葵……阵阵花香袭人,映衬着绿色的稻田,织就了荆条村的美丽画卷。村里的文化墙边,五颜六色的彩灯放射光芒,灯光倒映湖面,波光闪烁。

  近年来,荆条村完善基础设施,改善人居环境,不断建设发展美丽乡村,亮出一张醒目的成绩单。村庄道路硬化85公里,道路绿化基本全覆盖,重点主干道安装路灯533余盏;全村固定保洁员12人、垃圾收储车2辆、洒水车1辆,实现常态化保洁;突出荆楚派建筑风格,以玄武文化为主脉络,以藏青、朱红为主色调对村庄内87户老房屋进行立面改造;配套建设400米环湖步道,安装草坪灯27盏,2700米长的花卉植物争奇斗艳;结合湾子林改造,按照不变“乡愁”的原则,在保留原有村落布局的基础上,对村庄内一处塘堰进行装扮,新建两处廊桥、7个凉亭。

  “我们荆条村绝对是全镇环境数一数二的,民风淳朴,路边长满各种各样的鲜花,荆条村村民都自觉美化环境。”荆条村党支部书记桂运堂说。

  美丽“香”村之香,不仅香在“面子”,更“香”在“里子”。荆条村特别重视精神文明建设,结合“两学一做”,在原有“村规民约”“五星村民”评比、寻找“最美家庭”的基础上,建设1000多平方米的百姓大舞台,开展各种村民喜闻乐见的文娱活动,不断倡导社会新风,营造积极向上的良好氛围。(李小磊陈楝谢玲玉)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040