当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

“金色家园”行动振兴金台

2018-06-04 荆门日报

  初夏的金台村格外热闹,田野里到处是犁耙水响、机器轰鸣。稻田里,新栽的秧苗绿油油长势喜人;连片的虾池里,养虾人在捞浮草;拍卖出去的上百亩鱼池已经在重新开挖,准备建一个水上游乐园;在集镇的边上,新引进的企业正在建设厂房……

  沙洋县五里铺镇金台村过去是个贫困村,有19个村民小组、1000多农户,土地面积1万多亩。2016年,该村整体脱贫出列。两年来,金台村充分利用紧临集镇、东靠207国道、南靠五洋公路的区位优势,大力实施以“金色游园、金色庭园、金色乐园、金色产业园”为主要内容的“金色家园”乡村振兴行动,着力建设美丽乡村。

  “我们这里集中改造的新村规划已经通过审批,估计下个月就可以开工建设。”5月24日,在金台村19组,组长陈大彦开心地向大家描绘未来的情形:”这路上都要栽花种树,安装路灯,还有墙体彩绘和乡村大舞台。过几个月再来,我们移民点就变样了!”19组是一个移民集中安置点,有移民60多户。今年,沙洋县移民局和五里铺镇共同筹资100万元,计划打造一个美丽宜居的移民新村。以19组的改造为起点,金台村将在全村开展以农村房屋改造、人居环境改善为主的“金色庭园”建设。

  金台村积极响应“三乡工程”号召,吸引在外能人回乡。上半年,引进荆门通旺达物流有限公司投资建设上万亩的农旅一体化项目——“五色金台”乡村休闲观光园,着力打造集乡村旅游、养生休闲、商贸物流于一体的“金色游园”。目前,整个项目的3000亩核心区国土整治基本完工,总体规划基本完成,5月12日已启动100多亩鱼池的重新开挖工作,连通水系后将建设一座大型水上游乐园。今年,该公司将在金台村启动建设特色商业街、游客接待中心、水上休闲中心和特色农庄4个项目。

  集村务、服务、事务、商务、医务于一体的党员群众服务中心受到金台村村民的欢迎。这里功能完善、设施齐全,老百姓在家门口就可以办事、看病、查阅农技资料、锻炼身体。一到晚上,这里就成了村民们跳广场舞的好地方。村支部书记告诉记者,党员群众服务中心现在已成为村里老百姓“生产离不开、生活离不开、情感离不开”的“金色乐园”。

  金台村在集镇边规划建设了占地1000多亩的工业园区,荆门创升机械工业有限公司成为第一家入驻企业,今年3月初开始厂房基础建设,计划9月份建成投产。五里铺镇党委书记王兆基说,金台村作为荆沙“四化同步”示范带上的重点村,将积极发挥资源优势和区位优势,大力实施“金色家园”乡村振兴行动,目前这些在建项目进展顺利,一到两年内,金台村将会发生较大变化,这里将成为荆门乡村振兴的样板。(解天滋刘媛)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040