当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

钟祥市长滩镇:你我都是“主人翁”美丽乡村一起建

2018-05-09 荆门日报

  走进钟祥市长滩镇同心村,干净整洁的村道与两旁郁郁葱葱的树木交相呼应,潺潺的小溪倒映着枝头点点花蕊,显得春意盎然。不远处,三三两两的村民正在自家的房前屋后劳作,有的在清理行道树下的零星垃圾。

  近年来,长滩镇党委在美丽乡村建设中以“政府主导、干部服务、群众主体”为工作导向,积极引导群众树立主人翁意识,踊跃参与美丽乡村建设,探索建立了“群众议、群众定、群众建、群众督、群众管、群众享”的美丽乡村建设机制。同心村就是全镇美丽乡村建设的一个范例。

  蓝图由群众议定。“我们7组的堰塘,可以在美丽乡村建设中好好打造;前面有一块空地,可以建一个文化广场,供我们跳跳广场舞……”听说自家湾子要打造美丽乡村,同心村7组村民在村民大会上积极建言献策。

  在美丽乡村建设中长滩镇先后3次组织村民代表外出参观学习,并以召开户主会、走访座谈、入户调查等形式,将美丽乡村建设重点事项交由村民讨论、评议、选择。全镇每个村的美丽乡村建设规划都是由村“两委”提议建设内容等细节,形成初步方案后交由村民代表审议,经村民大会集体决议,最终确定建设内容。

  靓点由群众打造。“我家有一株对节景观树,放在院子里独自欣赏,还不如放在公园里供大家一起欣赏。”在同心村蒿子岭公园建设中,村民孙立华主动“慷慨解囊”。村民开展活动无场所,刘圣富率先捐出了自己的3间瓦房。听说村里想修建广场供村民们跳广场舞,黄子全二话不说,拿出2块旱地,交给村委会建设文化广场。

  在美丽乡村建设中,长滩镇创新运用“党建+美丽乡村”“积分制管理+美丽乡村”等办法,积极动员村民出资、出劳。很多农户无偿捐地、捐房、捐树,主动参加修路、建花园、建广场;12名乡土能人发挥自身所长,在全镇乡村打造了红色长廊、德馨厅等特色景观,使全镇美丽乡村建设形成了独具魅力的特色品牌。

  项目由群众监管。在美丽乡村建设中,全镇各村根据不同村村情出台了工程项目建设管理办法,同时邀请本村老党员、泥瓦匠、木匠等专业人士组成项目理事会,加强项目建设的指导服务和跟踪监管,确保施工质量和效益。

  环境由群众管护。“三分建,七分管。为让群众主动参与环境保洁,我们花了不少心思。”同心村党支部书记何永芳透露,为巩固美丽乡村建设成果,该村组织农户自主分段挂牌,由农户义务管理周边环境及挂牌范围内的风景树木,自觉打扫分段段面范围的环境卫生;同时,积极开展“义务劳动我光荣”活动,对农户参与活动情况进行评比,根据评比结果授旗挂牌,通过授旗挂牌激发村民自主管理积极性。(赵廷王雪)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040