当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

拓宽选任渠道 实行三级联动 钟祥25名“红色头雁”回村当支书

2018-05-02 荆门日报

  4月28日,钟祥市新选派的25名村党支部书记奔赴仙桃市考察学习基层组织规范化建设和党建引领美丽乡村建设的经验。

  “通过几天的培训和考察学习,我回村当支书的信心倍增、底气更足,一定不辜负组织的信任和乡亲们的期望,让贫困村早日脱贫摘帽,实现乡村振兴。”当钟祥市委书记林长洲与新的村支书们面对面谈心时,丰乐镇覃庙村党支部书记孔庆国劲头十足地说。

  孔庆国原是丰乐镇政府经济发展办主任,50岁出头。4月16日,他到丰乐镇覃庙村任村党支部书记。这个村基础设施落后,是三类村。孔庆国认为自己身体状况好,儿子媳妇有工作,2个孙女有人照顾,家里没有负担,因包联覃庙村多年,对这个村的情况熟悉、有感情,就主动报名想当该村村支书,希望到退休时留点念想。回村后,接连几天他都吃住在覃庙村,将工作安排得井井有条,到党员干部、贫困户和部分村民家中串门,听民声、知民愿、问民计。他还召集村“两委”班子成员建制度、立规矩;谋划党员群众服务中心建设,增强服务功能;组织部分党员群众代表到邻村考察大葱种植产业……

  针对少数软弱涣散村党组织带头人难选、党组织功能弱化等问题,今年初钟祥市委着力实施“红色头雁”工程,拓宽选任渠道,实行市、镇、村三级联动,从市直机关事业单位退休干部、乡镇“七站八所”的党员干部、乡镇机关干部中选定25名优秀干部,到党组织软弱涣散村、“带头人”队伍后继乏人村、脱贫攻坚任务艰巨的贫困村、长期管理混乱的矛盾问题村担任村党支部书记,鼓励选派干部回原籍或成长地任职,并规定村支书与原单位工作脱钩,身份待遇不变,任期至少三年。

  在他们履新时,钟祥市委书记林长洲与他们座谈并鼓励道:“要树立民本情怀,以人民群众为中心,全心全意为人民服务,实实在在为群众解难事、办实事。要带头带领,发挥基层党支部书记‘领头雁’的作用。要量力而行、尽力而为、借力而行,带头开拓创新,艰苦奋斗,带领大家共同致富。”(赵自云 谭化平 武林)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040