当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

未来三年,我市农村户厕集体“美容”  

2018-04-25 荆门日报

  农村户厕,在许多市民的脑海里,这是画面感强烈、气味一言难尽的四个字,俗语将其形象描述为:一块木板两块砖,三尺栅栏围四边,冬天冷风上下灌,夏天蚊蝇到处飞。美丽乡村,小小厕所岂可成为污点?今年以来,一场“革命”在我市农村铺开,全市农村户厕将旧貌换新颜,实现无害化厕所全覆盖。

 农村如厕告别老尴尬

 

  醉美四月天,位于钟祥东南端的长滩镇生机勃勃。

  从许多农户屋旁伸出来的白色管道吸引了荆门晚报记者的注意,管道高约两米,一头连着地下,一头对着天。

  “这是排气管,专门用来排出地下粪池产生的沼气、废气等,是农村户厕改造的配件之一。”镇政府的工作人员解释。3月起,长滩镇启动了农村户厕改造工作,截至目前已有180户完成改造。

  改造后的农村户厕长啥样?记者随机走进了同心村2组村民张家英的家中。

  张家英家的新厕在以前旱厕的基础上改造而成,位于后院一角,待窗户和大门安装完成后就整体完工了。墙面粉刷洁白,上方吊顶,设有蹲便器、纸篓和卫生纸筒,没有异味。院外后方,埋有一个三格式玻璃钢粪池,容积达1.5立方米,其中第一、三格上设有两个盖,可供清理和循环利用,旁边竖着一根排气管。

  “粪便经过这个一体化的三格式粪池,可让其中的寄生虫卵沉淀,并可按照密闭厌氧发酵原理除去和杀灭寄生虫卵及病菌,控制蚊蝇滋生,达到粪便无害化处理。处理的粪液含易于农作物吸收的营养物质,酸碱度适中,可直接施用。”改厕施工队的王姓负责人介绍。

  张家英表示,家里的楼房盖了十多年了,一直用的是土厕所,过年过节孩子们回来用着总不习惯,早就想改造,这次赶上了镇里科学改厕的机会,立马就配合施工队改了。“可惜房子建得早没规划,不然二楼也要建个厕所。以前旱厕又臭又脏,到了夏天打虫药都要买不少!”她说。

  家住先锋村6组的八旬大娘田华清,住在一栋成色很新的小洋楼里,不久前家里新修整了3座厕所,一楼厕所还分了男、女间,除了没有面盆和淋浴设施外,和一般城市居民家的厕所并无二致。

  “楼上的厕所装的还是马蹲(桶)呢!”这位八旬大娘孩子般自豪地告诉荆门晚报记者。得知自己弄错了马桶名称后,她不好意思地表示,之前没用过。问及以前的厕所啥模样,大娘羞赧地拍着记者的肩膀,指了指歪在房边树丛里的一口大瓦缸说:“你不问,我都不好意思说!”

  施工人员介绍,得知镇里要改厕,大娘儿女外出务工前不惜成本装修重建了家里的厕所,他们外出后,施工队在室外埋设了三格化粪池,架设管道,进行了无害化处理。

  因地制宜催生改厕新模式

  “小厕所关乎大民生,我们一直将农村改厕当成一场‘革命’看待。” 长滩镇党委委员、副镇长董磊介绍。3月以来,该镇以先锋村、桥畈村、大洪村、同心村500户为试点开展改厕工作,计划本月底试点改造完成,今年内实现全镇无害化厕所全覆盖。

  据统计,长滩镇全镇3862个农村户厕中,旱厕占到了88%,水冲式厕所仅占12%。建有水冲式厕所的农户中,九成以上保留了旱厕。

  “旱厕难以消灭就是农村现状。究其缘由,首先旱厕历史由来已久,农村多为留守老人,传统的如厕习惯根深蒂固,一时难以改变;其次,畜牧减少后,人粪成了地里唯一能用的有机肥,老百姓健康意识薄弱,以为水冲后肥就没了。”董磊分析。

  之所以能迅速打开改厕局面,长滩镇自有一套办法。他们首先成立了由镇长坐镇的指挥部,制订了完善的改厕方案,与各村签下“军令状”;然后,召开群众代表大会,集中现场报名,开展改厕知识培训,张贴宣传标语,充分调动村民的积极性。

  改厕需要资金投入,多了老百姓不干,也容易产生矛盾。对此,长滩镇实行室外无害化处理由政府买单,组建专业施工队施工,室内改造则采取以奖代补的政策,对先行先试的农户,每户奖补500元。

  该镇同心村支部书记何永芳介绍,刚开始推广改厕并不顺利,村里采取先易后难的做法,一户改好后号召其他农户上门观摩,积极带动之下,老百姓纷纷主动要求改厕,现在施工队都忙不过来。

  “到学校给娃娃们做改厕宣教效果更好!改厕于小家、大家,都是利事一桩,娃娃们回家后用新思维带动长辈的老想法,推广起来更快!”何永芳说。

  当前,长滩镇以三格式粪池为基础,创建了独具钟祥特色的三级发酵式厕所,在充分尊重群众意见的基础上,因地制宜,就地取材,还利用废弃容器作为生态净化池,改善村容村貌。

  改造工作完成后,粪物除了可肥田,还有其他“好归宿”,比如通过吸粪车运至沼气站、发电厂、有机肥厂等,实现资源化利用。

  downLoad-20180423164719

  downLoad-20180423165157

  downLoad-20180423165118

  downLoad-20180423165139

  权威声音

  粪物污染大 改厕利健康

  湖北省农村改厕权威专家 孔林汛

  不适当和不安全的粪便处理,会引起疾病传播和导致地下水源被污染,成为携带传染源的苍蝇蚊子的繁殖场所,并产生令人厌恶的气味,影响环境面貌。建造无害化卫生厕所,对粪便进行无害化处理,杀灭或去除粪便中的致病微生物和寄生虫卵,阻断其传播链,可起到预防肠道传染病和寄生虫病作用。

  因此,改厕是一项健康投资,其效益在宏观上是改造不利于人类健康的生活环境,减少严重的肠道传染病和寄生虫病、保护劳动力,对农户而言可节省因病医药费支出。

  部门声音

  三年完成30余万座农村厕所改造升级

  市爱国卫生运动委员会办公室

  “厕所革命”是个大概念,不仅涉及农村户厕和公厕的改造,还涉及城镇公厕、旅游公厕、交通沿线厕所等改造升级。其中,农村改厕的数量占比最大,是“厕所革命”中至关重要的一环。

  目前,我市农村多为旱厕,改厕有利于改善农民生产、生活环境。今年年初,湖北省政府印发了全省“厕所革命”三年攻坚行动计划,我市将按照“规划先行、统筹协调、分类指导、科学治理、精心实施”的要求,通过三年努力,全面完成全市30余万座农村厕所的改造升级。农村户厕卫生规范(GB19379-2012)中明确了6种无害化卫生户厕,根据我市气候、地形地貌、农业生产方式、生活习惯、经济条件和民俗等特点,其中3种无害化卫生厕所类型适合在我市推广,即三格化粪池式厕所、沼气池式厕所、完整上下水道水冲式厕所,各乡镇可根据实际选用和创新延伸。

  专家点评

  “厕所革命”也关情

  市委党校教授刘良军

  中国美,农村必须美。对此,新时代乡村振兴战略,更是将“生态宜居”纳入总要求之一,强调建设农民群众幸福美好的生活家园,是乡村振兴的有机组成与重要标志。因此,“厕所革命”势在必然,恰逢其时。今天我市农村已有不少村民朋友不待扬鞭自奋蹄,干在前列。放眼长远,乡村改厕应有统一规划与标准,确保改新后的厕所不仅更舒适,让生活更美好,还与村居整个生态系统保持一致与和谐。群众利益无小事,厕所革命也关情。唯有基层党委、政府重视,从思想观念、物资保障、资金投入等方面统筹谋划,“厕所革命”才能“风景这边独好”。( 李蕾蕾 )

 



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040