当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

新市镇发展旅游经济带动乡村振兴

2018-04-19 荆门日报

  15日,天气晴好,京山县新市镇五四村的紫宸庄园各种鲜花绽放,各式小动物植物造型逼真可爱,出门踏青的游人们穿梭园中赏景拍照,并饶有兴致地与花“合影”。据悉,紫宸庄园是该镇引进的文旅项目,主打花卉苗木销售、休闲旅游和文创开发,目前园区建设已初具规模,现阶段正对游人免费开放。

  近年来,新市镇积极鼓励城市居民下乡创业,并利用现有农家乐餐馆、果蔬采摘园吸引城市居民下乡消费。新市镇三角洲社区居民王旭在白谷洞村成立京山山珍食用菌种植专业合作社,投资100万元带动周围村民开展食用菌种植,共带动约50户村民增收。

  结合“城归工程”,强化与能人间感情联络,大打亲情乡情牌,创造有利条件吸引能人回乡激活农业。目前新市镇共有6名返乡能人在村两委任职,带动村民发展产业致富增收。胜境村熊小杰心系家乡发展,实际投资90余万元支持家乡基础设施改善和农家书屋建设;鄢河村李萌芽回乡投身家乡美丽乡村建设,投资500万元建设高档休闲农庄、养生养老和蔬菜大棚项目;水峡口村刘红兵投资2000万元建设茶花园景区,利用农村生态资源,深入挖掘乡村的生态价值。

  鼓励和引导有社会责任感、有经济实力的企业家到农村投资兴业,带领农民增收致富,增加农民工资性收入。新市镇先后引进五四村紫宸庄园项目和熊滩天王村京华天宝园项目,计划投资30亿余元,整体盘活村农业生态资源。引进北京住优科技有限公司于高岭村建设中国·京山梦幻谷项目,总投资约7.3亿元,全域面积约10平方公里,主要建设高端休闲水疗SPA、亲子动物体验园(活物实体园和全息科技模拟园)、欧洲民宿、多国料理酒吧等,预计项目建成投产运营后可实现年接待旅游人次100万以上,实现旅游综合收入1.5亿元以上。(李凯 唐翔 陈志敏)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040