当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

喜看全力村旧貌换新颜

2018-02-22 荆门日报

  一排排白墙黛顶的农民新居整齐美观,一条条干净宽敞的水泥路直通农户门前,焕然一新的村容村貌让人眼前一亮……2月11日,记者来到京山县绿林镇全力村,亲身感受到这个昔日的贫困村翻天覆地的变化。

  全力村位于京山县绿林镇东南,人均耕地仅0.8亩,是一个典型的偏远贫困山村。近年来,该村的面貌发生了脱胎换骨的变化,2015年全村建档立卡贫困人口70户190人,截至2017年底已脱贫64户176人。

  全力村党支部书记闵和华说:“这两年村里变化太大了,高标准打造了全力新村易地搬迁点,建成易地搬迁安置房61套,配套完善了水、电、路、绿化、路灯等基础设施,已搬迁入住45户。硬化通村通组公路11公里,硬化沟渠6000米,实施了165户安全饮水工程,铺设了绿林镇至全力村委会22公里网络光纤,安装太阳能路灯17盏,11个自然湾接通了‘村村响’无线广播,249户农户全部安装了‘户户通’卫星电视,建成了1040平方米的党员群众服务中心、2300平方米的村级文化广场、村卫生室、154平方米的老年人日间照料中心、85平方米的旅游公厕。”

  随后,记者来到全力村光伏发电站,一排排太阳能电池板整齐地排列着,煞是壮观。闵和华介绍,光伏发电是全力村精准脱贫的重点项目之一。该项目总投资40万元,装机功率50KW,项目于2016年4月成功并网发电,每年为村集体增收5万元。

  在全力村香菇产业基地,一个个香菇大棚鳞次栉比,一根根菌棒整齐地摆放在架子上,大大小小的香菇从菌棒上冒了出来,长势喜人。市政府办公室驻全力村扶贫工作组组长罗光斌说,全力村引入永兴食品公司经营25亩香菇产业基地,倾力打造代料香菇全产业链。目前已建成碎料、制袋、消毒、养菌、冷藏等香菇生产车间4000余平方米,建成30万袋代料香菇集中摆放点,为60户贫困户代种代料香菇6万袋,就近吸收58名村民季节性务工,每人年增收入5000元。同时,利用小额扶贫信贷投资分红方式,吸收16户贫困户参加入股分红,每户年增收6000元。

  此外,全力村还成立了富华果药种植专业合作社,将35万元扶贫资金折股量化到45户贫困户,连片流转土地300亩,建成150亩银杏采叶圃基地,预计2018年可实现户平增收3000元至5000元;引入华博药业公司,建成300亩中药材基地,吸纳12户贫困户到基地打工,年人均增收6000元。

  “2018年,我们将以乡村振兴战略为契机,以产业发展为支撑,统筹推进美丽乡村和脱贫攻坚工作,使整村退出贫困村序列。”怀揣希望,展望未来,闵和华信念坚定地说。(刘阳刚)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040