当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

建美丽乡村要以农村为根——钟祥客店镇美丽乡村建设思考与感悟

2017-12-27 荆门日报

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农村必须富。美丽中国,根基在农村。

  如何让客店的山更青、水更秀、天更蓝、地更绿;如何让绿水青山变成金山银山?以美丽乡村建设为总抓手,走全域美丽乡村、全域旅游景点、全域旅游服务,打造湖北全域旅游示范乡镇之路,是客店镇从实际工作中总结出来的客店发展之路。钟祥市客店镇全镇干部群众齐心协力,克服困难,通过几年的不断探索,逐步形成了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村建设“客店模式”。以下是本人工作中的点滴思考与感悟:

  一、美丽乡村建设的定位

  以农村为根,这就是客店镇美丽乡村建设的定位。从生产的角度看,是我们的粮缸、是我们的衣柜;从生活的角度看,是健康之源、是生命之源;从传承的角度看,是农耕文明的创新、是寻根问祖的归属;从发展的角度看,是农村人自家的乐园、是城里人魂牵梦绕的故乡。基于这种认识,我们把农村作为“根”来建设。

  二、美丽乡村建设的原则

  融入生活、融入自然,是客店镇美丽乡村建设的总原则。乡村建设,一砖一瓦、一草一木,一定是农村生活的气息扑面而来。尊重村庄的自然肌理,尊重群众的生产生活状态,不砍树、不填塘、不挖山、不拆房,处处体现的是自然,人人表现的是景色。

  三、美丽乡村建设的目的

  让花鸟虫鱼回来,让能致富的劳力回来,让乡土文化回来,这是客店镇美丽乡村建设的目的。通过整治乡村、建设乡村、经营乡村,把污染的乡村建成绿色生态的乡村,把靠勤扒苦做、传统种植的乡村建成靠知识集聚、三产融合的乡村,把收入低下、服务匮乏的乡村建成富足安康、服务共享的乡村。充分挖掘乡村的历史与文化,以此作为每个乡村建设的灵魂,凝聚人心,增强群众热爱家乡的情怀。

  四、美丽乡村建设的内涵

  宁静美、纯朴美、风俗美、生活美,是客店镇美丽乡村建设的内涵。充分发挥农村干部、党员的带头作用,充分发挥泥瓦匠、石匠、木匠等民间艺人的智慧,充分调动群众参与的积极性,让他们建设自己心中的家园。这样他们会用心、会珍惜,建出来的乡村才是有乡情、乡音、乡味的乡村,才是他们熟悉的想要的乡村。乡村的宁静美,表现在一山一水、一草一木的自然美,一砖一瓦、一沟一渠的建筑美;乡村的纯朴美,表现在村民之间的诚实守信,邻里之间的互帮互助;乡村的风俗美,表现在婚丧嫁娶、逢年过节时的人情往来,表现在农家餐桌的与众不同,表现在划船儿、踩高跷等民俗表演,表现在传统手工艺活等方面的民间艺术;乡村的生活美,是美丽乡村建设的注脚。

  五、美丽乡村建设的主题

  客店乡愁之旅,是客店镇美丽乡村建设的主题。乡愁是什么?乡愁是记忆度、是亲切度、是舒适度。围绕这一主题,经过两年的努力,客店镇已经建成并正在努力提升的有:“对节千年,钟爱一生”的南庄对节人家——在南庄村,以七棵连接起来和天上北斗七星非常相似的千年对节白蜡为主线,建成了一个处处体现仁爱、诚信、孝道的对节人家;“犁耙水响,农家话常”的明灯田园人家——在明灯村,书刻二十四节气的石头,安放在村头池塘边,利用老砖旧瓦石门做成的村标墙,还有家家门口废砖旧瓦组合并镶嵌老坛老罐的“红砖黛瓦”特色围栏,传统农耕文化扑面而来;“笑谈封神榜,醉卧岁月长”的赵泉河旗鼓人家——在赵泉河的旗鼓台,以封神文化为主题,以擂鼓台、姜太公钓鱼处、老观寨、牛屋茶吧等为节点,再现了一个传奇村庄;“人口不变村,中国古村落”的娘娘寨水墨人家——娘娘寨林场的水没坪村,是中国古传统村落,多年来人口保持在80人左右,成为人口不变之谜,位列湖北十大最美村落之首,走进水没坪,恍若世外桃源。(钟祥市客店镇党委书记朱克举)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040