当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

住在画图里活在乡愁中——探访坪坝镇漳河村兰家湾居民点

2017-12-14 荆门日报

  阅读提示:兰家湾人居环境的改善,坚持以净为底、以美为形、以文为魂、以人为本,最终实现环境美、产业美、精神美、生态美的目的。

  “从‘村容整洁’到‘生态宜居’,十九大提出实施乡村振兴战略,对美丽乡村建设的要求有了质的提升。看看我们短短不到3个月的探索,我们觉得漳河村的美丽乡村建设与十九大精神高度契合,这让我们越干越有劲,村子也会越来越美!”

  12月7日上午,在几十位村民忙着挖沟抽槽的采摘园基地旁,京山县坪坝镇漳河村党支部书记李元坤对记者畅想村子的美好未来。

  最值得记者流连的,不是这明年3月才能建成的300亩采摘园,而是兰家湾居民点。

  兰家湾,漳河村最大的自然居民点。居民点前,一条小河缓缓流淌,河中小岛、河边散步走廊正在建设中。几十户乡村风味浓厚的民居,高低错落地聚簇在这里。曾经的臭水沟,引冽泉而成曲水流觞,从居民点蜿蜒穿过。翠绿的草坪中间,栽植着各种树木,成片的银杏树洒落满地的金黄。粉墙上,当地的乡土画师演绎着一个个优美而淳朴的乡村故事。居民散步的甬道边,是一个个文化宣传栏,党的十九大精神、社会主义核心价值观、“党员门诊”公示、乡贤能人事迹、坪坝酒宴礼仪、孔子与晒书台的故事……乡土书画家用古拙而端正的楷书,再现着兰家湾人丰富的精神世界。用竹子编成的篱笆,少了工匠气而多了乡土味。石磨与酒坛,恰到好处地点缀在围墙上或草坪中……这哪里是一个居民点,分明是一幅优美而隽永的图画!

  置身兰家湾,你会真正体味到什么叫“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,会向往生活在这幅画图中……

  漳河村是由平桥和团山两个村合并而成的,2016年人均纯收入迈过万元大关。900多劳动力中,平时有700多人外出打工,200多人的兰家湾也就100人左右长年在这里居住。“乡村振兴,没有人怎么振兴?”李元坤说,把窝建美了,再有了产业,人就回来了。这是漳河村美丽乡村建设的最初动机。

  他们选择兰家湾和李家城湾两个点,先拿兰家湾“试刀”。今年9月,请武汉伍道公司完成了设计,规划总投资679.7万元,占地面积3.9万平方米,打造滨水景观带、餐饮住宿区、农耕文化体验区、果树种植采摘区、公共休憩娱乐区、民俗住宅区、民俗文化展示区的“一带六区”。在荆门市委宣传部驻漳河村扶贫工作队的帮助下,采取从部门争取一点、镇里补贴一点、村里自筹一点的办法,首期筹资200多万元,建成了餐饮住宿区和公共休憩娱乐区,民俗住宅区建了一部分。“刚才看到的是已建成的部分,等到农耕文化体验区、民俗文化展示区等建成了,兰家湾就更美了。”李元坤的语气中透出自豪。

  “建是基础,管才是核心。”李元坤说,兰家湾人居环境的改善,坚持以净为底、以美为形、以文为魂、以人为本,最终实现环境美、产业美、精神美、生态美的目的。村里的生活垃圾处理,由镇里引进环卫公司统一收集、统一清运、集中处理,居民点设有垃圾中转站,每天处理一次。“‘一带六区’建成后,这里会成为城里人羡慕的美丽生态宜居乡村。”村里不仅把社会主义核心价值观上了墙,还把村规民约制成精美的条幅送进了村民的厅堂,把“党员门诊”、传统经典、脱贫攻坚等制成宣传册送进村民家中,并不定期开展宣讲。2处休闲景点,2000米沿243省道绿化带,50个花坛,500平方米公共绿地,2800株紫薇、桂花、红叶石楠等景观树,28盏路灯,40棵景观大树……“美丽乡村建设,就是要让村民住得舒心、活得安逸。这才是体现以人民为中心的发展理念。”李元坤笑着说。杨传彬丁欣




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040