当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

绘五彩石牌新景色 谱乡村建设新乐章—钟祥市石牌镇美丽乡村建设纪略

2017-12-14 荆门日报

  近年来,钟祥市石牌镇深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕劳务经济大镇、新农村建设示范镇、历史文化名镇和港口物流重镇创建目标,以美丽乡村建设为抓手,聚精会神抓建设,一心一意谋发展,促进全镇经济社会又好又快发展。将石牌镇建成“村村优美,家家创业,处处和谐,人人幸福”的美丽乡村,力争全镇环境优美、村容村貌整洁、产业特色鲜明、社区服务功能健全、乡土文化繁荣、农民生活美满。

  经济建设成效显著综合实力明显增强

  五年来,石牌镇党委政府带领全镇人民奋进新时代,开启新征程,奋发有为,撸起袖子加油干,全镇经济社会建设成效显著。2016年,石牌镇实现地区生产总值28亿元,比2012年16.95亿元增长65.19%;财政收入达到1406万元,比2012年712万元增长97.47%;完成全社会固定资产投资141000万元,比2012年7亿元增长101.43%;工业经济平稳增长,运行质量和社会效益全面提升,2016年规模工业总产值达215600万元,比2012年89134万元增长141.88%;规模工业增加值2016年达65976万元,比2012年23100万元,增长185.61%;2016年全镇农民人均纯收入1.7204万元,比2012年1.0029万元增长71.54%;人民群众的幸福指数不断提高,全镇93%以上的居民住上了楼房,全镇私家小轿车拥有量超过1万辆。

  “三农”工作进展明显农业基础不断稳固

  五年来,全镇紧紧围绕农民增收、农业增效、农村和谐,大力发展现代农业,积极推进新农村建设,全面落实各项惠农政策,实现了农村经济稳步增长。现代农业发展步伐加快。农业“一村一品”,板块推进的规模化格局发展正在全镇形成,农民抱团竞争、合作共赢的发展势头在全镇形成,各类专业合作社形成了建一个组织、兴一个产业、活一方经济、富一方群众的局面。着力构建“种植业抓基地、畜牧业抓小区、水产业抓板块”的生产格局,2016年粮食、油料总产分别达到78338吨、8116吨,较2012年有较大增幅;新增生猪养殖大户5家,2016年生猪出栏近5万头;养殖水面2.3万亩,水产品产量达2.7万吨,比2012年增长了30%。新农村建设态势强劲。为进一步放大彭墩效应,改善人居环境,彭墩村第三、四期新社区和皮集新社区相继建成。总投资7800万元的横店新社区项目已全面竣工,农村居民住进了宽敞明亮的套房。惠农政策全面落实。五年来,累计发放各类政策性补贴资金8000多万元,资金到卡率、农户满意率均达到100%。

  项目建设步伐加快发展后劲日益增强

  五年来,石牌镇工业经济高速增长,运行质量和社会效益全面提升。2016年全镇规模工业总产值达215600万元,比2012年89134万元,增长141.88%;规模工业增加值2016年达65976万元,比2012年23100万元,增长185.61%。2016年全镇完成全社会固定资产投资141000万元,比2012年7亿元增长101.43%。全镇招商引资工作硕果累累。2014年10月正式启动的石牌核心港项目,第一期工程投资2.3亿元,项目现已全面竣工并已交付使用。完成整镇推进石牌新型城镇化和城乡一体化建设总体规模。占地20平方公里,总投资71.65亿元的彭墩长寿食品产业园项目已于2015年11月开工建设,现已初具规模,目前已入园的企业有汇源果汁果浆、佳宝豆粉加工项目等6个亿元以上项目。豆香苑豆制品项目已建成投产,产品畅销省内外。园区基础设施完备,交通四通八达。

  基础设施日臻完善城乡面貌日新月异

  五年来,全镇城镇建设明显加快。石牌镇党委政府在美丽乡村建设工作中,突出绿色发展,全力建设美丽石牌。全镇形成了人与自然和谐发展现代化建设的新理念,坚持规划先行,把握建设机遇,把石牌镇建设成宜居新家园、生态新空间。全镇空间形态美、生活舒适美。投资810万元,对历史文化古街区进行了保护性修复,完成三条古街路面铺设、供排水管网、线路地埋、代表性古建筑修复工程,古镇品位大幅提升。投资1047万元,对全长1432.5米的黄金路进行了升级改造,并配套下水道、绿化、亮化等工程,改善了镇区交通环境。引进地高集团,完成建筑面积2000平方米的石牌行政服务中心建设,完成幼儿园、服务广场等便民设施建设及一批新商业综合体入驻。名流花园、地高小区等现代化小区先后建成。

  交通环境大为改善,完成了文石线坏损路段7公里排水U型渠建设和3.5公里路段大修,五年间新修通村公路200多公里,不断改善出行环境。按照国家一级公路标准,同步推进荆钟大道升级改造项目,路基工程已正式启动,完成营业面积6184.19平方米的石牌客运站建设和搬迁工作,极大缓解了镇区交通压力;全镇着力打造美丽乡村建设,投资200多万元倾力打造美丽乡村,完成干道绿化60多公里,栽植苗木3万多株,完成农户庭院种植60万株,实现了乡村干道绿化不断线。2012年以来,全镇共建成示范村4个,新增创建村16个。乡村环境整体呈现出点上精致、线上美丽、面上整洁的新面貌。

  民生持续改善群众幸福指数逐步提升

  五年来,石牌镇党委政府不忘初心,突出民生福祉,全力建设幸福石牌,党委一班人带领全镇人民群众一年接着一年干,一件实事接着一件实事干,想尽办法保障全镇人民群众的需求,不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需求。近年来,全镇社会救助广泛开展。抓重点对象救助,农村低保户、五保户和特困优抚对象新型农村合作医疗参合(保)率达100%。救济各类灾民2000多户,分发救济款和救济物资100多万元。对贺集福利院投入500余万元进行院舍新建和整修,改善了福利院人居环境。

  扶贫攻坚精准推进,镇党委政府带领全镇人民打响全镇精准扶贫精准脱贫攻坚战。制定“精准扶贫作战图”,对各村脱贫总体规划和专项规划方案优化,确立了官堤、桂竹、八姓庙三个重点贫困村四年扶贫计划,大力实施镇“五个一批”工程。全镇2014、2015年共脱贫739户2320人,2016年脱贫433户1430人,桂竹村、八姓庙村实施整村推进,脱贫出列,精准扶贫精准脱贫实现预期目标。

  社会治理成效显著社会大局和谐稳定

  五年来,石牌镇党委政府深知,美丽乡村建设社会稳定是前提。石牌镇在经济社会快速发展的同时,征地拆迁、信访维稳、社会治安管理等矛盾问题错综复杂。面对发展中存在的各种问题,镇党委政府立足发展需求,狠抓各项惠民政策制度落实,有力保障了各级党委政府的各项决策部署在石牌镇落地生根,有力保障了全镇各项工作的开展,有力保障了辖区社会秩序的安全稳定。积极落实党委班子成员维稳信访值班接待日制度,专班到岗到位,有力保障了各项重大活动中重点人员不失控。全镇围绕近年来由于发展涉及征地拆迁、私房控管等方面的热点焦点突出问题进行梳理,急群众所急、想群众所想,主动协调,变上访为下访,把各种矛盾和纠纷化解在萌芽状态。不断加强社会治安综合管理,保持全镇治安视频监控系统与公安大网正常联网对接,24小时对各主要路口、学校、机关、园区等重点单位及高速公路出入口及重点区域进行监控,确保人民群众生命财产安全。同时,重拳出击整治各类社会治安问题,特别是对辖区内强揽工程、强行推销材料、强行阻止正常工作等违法乱纪行为坚决给予打击,有效维护了全镇社会秩序的稳定,保障了人民群众安居乐业。(王斌邓玲刘祖凯)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040