当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

​沙洋着力打造荆楚土家移民第一村

2017-12-06 荆门日报

突出村企合一 发力股权改革 

  11月25日,记者来到沙洋县沙洋镇三峡土家族村,只见该村彰显水韵文化的生态渔业区建设工地上,机声隆隆,4台挖掘机挥舞着长臂,占地面积约300亩的渔业区已基本成形。随同记者一起前往的沙洋镇党委书记王翔宇乐呵呵地介绍说,三峡土家族村正结合实际学习贯彻党的十九大精神,进一步放大“突出村企合一、发力股权改革”的成果,着力推进“沙洋三峡土家族风情小镇”建设,力争把该村打造成为“荆楚土家族移民第一村”。

  沙洋镇三峡土家族村是全市唯一的少数民族移民村,现居住着由原巴东县三峡库区5个乡镇、13个自然村迁入的1500多名土家族移民。近年来,沙洋镇委、镇政府围绕打造“汉江土家第一镇、荆楚移民第一村、全国民族团结进步示范村”目标定位,组织、引导该村抢抓供给侧结构性改革机遇,借势发力,推动“村企合一”,探索股权改革,走出了一条移民新村发展的新路子。

  为加快村集体经济发展,带动村民致富奔小康,镇委、镇政府在该村探索推行“村企合一、管办分离”模式,成立了村联合党总支,下设村党支部和巴土风情建设管理有限公司党支部,让专业的人做专业的事。巴土风情建设管理有限公司党支部为提高村民种田收入,创办了沙洋力源生态种植养殖合作社,并以土地流转为核心,发力股权改革,让村民变社员、变股民、变职业农民、变产业工人。该合作社在土地流转中,以每平方米不低于1元或每亩800元的价格入股的形式,流转农户土地300亩,建起蔬菜大棚、蔬菜加工车间,然后接每平方米不低于4元的价格发包给其他经营性企业,生产、加工的蔬菜俏销武汉、宜昌、新疆等地,每亩地种植收入达到了1.3万多元,流转土地和利用土地入股的60户村民,年均增加经济收入近3万元,合作社年均为村集体增加经济收入5万元。规模化经营和股权改革带来的经济效益,激励村党支部和巴土风情建设管理有限公司党支部,根据村民们的意愿与要求,兴办起了以沙洋力源生态种植养殖合作社为龙头的5家合作社,共网罗村民330户、1160人,流转土地2500亩。合作社网罗村民的户数以及流转土地的数量,分别占全村总户数、总耕地面积的84.20%、77.8%,全村种植养殖基本实现了“村企合一”的生产、经营格局。

  在放大“村企合一”平台效应上,该村采取“村社独资”“村企共建”等模式,着力打造三大特色产业。围绕有机果蔬产业园建设,建起了大棚区、藜蒿等特色蔬菜种植区,种植面积1100亩;同时,还新建加工交易区50亩和净蔬加工车间1300平方米,并成功注册了“荆天鲜”商标,黄瓜、西红柿等(A)类“荆天鲜”系列产品获批国家农业部无公害蔬菜标识。依托冲击平原土质优势,大力发展“荆半夏”产业,并引进湖北锄禾生态农业公司,深化与太极集团合作,建起了“荆半夏科技产业园”,使1000多亩“荆半夏”种植基地,成为了中南地区“荆半夏种源研究基地”“教学研究基地”等一批科研基地,“荆半夏”年销售收入达1200万元。打造沙洋城郊土家休闲旅游产业,建成三峡土家族风情园50亩,葡萄长廊、樱花长廊连接着40家农家乐和农家乐示范点,三峡土家族村成为了沙洋及外地城镇居民休闲旅游的“后花园”。(余少昌 罗青青)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040