当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

恰是山花烂漫时山清水秀好村庄——钟祥市九里回族乡边畈村美丽乡村建设侧记

2017-06-27 荆门日报

  

  钟祥市九里回族乡是荆门地区唯一的少数民族乡,是我市少数民族的主要聚居地,而边畈村则是位于九里回族乡最南端的回民聚居村。这里地处老区南山革命根据地西北门户,东南西三面分别与罗汉寺、长滩、柴湖、文集、南湖五个乡镇场相邻,北接乡内赵庙村,四周丘陵包围着中间9.92平方公里的小盆地,一条小河在村北蜿蜒于山丘脚下。

  “望得见山、看得见水、记得住乡愁……”习近平总书记用诗意的语言对我国的新农村建设指明了方向,而边畈村正是沿着这个方向一路走来,在全乡率先建成了通村公路,率先完成了农田综合开发土地平整和水渠改造硬化,率先展开了美丽乡村建设。

  走进四月底的边畈村,在村东头的九五公路上放眼望去,一条笔直宽阔、干净整洁的水泥路贯穿小村全境,直达村西头的武荆高速连接线,碧绿的香樟树和笔直的栾木矗立路旁,满眼的郁郁葱葱,五颜六色的小花点缀其间。而这是九里回族乡高标准建设的第一条通村公路,当其他村通村公路在建时,边畈村又已经实现了组组户户通水泥路。

  发源于村东邬家冲水库的4米宽的梯形水渠依偎在公路边,渠水顺流而下,缓缓地从村中穿过,公路如同脊柱,河渠如同血脉,油菜地和小麦地如同碧玉镶嵌在小山的怀抱中,让这个有着悠久历史的村庄流淌着和谐灵动的气息。

  小山坡上的边畈村3组,回族特色元素融入其中的亭台和民居相映成趣;山脚下的4组,生态宜居元素尤为明显,绿化美化、朴素大方,小桥流水,一塘一景、一户一景。朵朵鲜花随风摇曳,成群的蝴蝶、蜜蜂忙碌在花海之中,一派绿意盎然。

  夜晚,外面工作的年轻人们驾车归来,父辈们在路灯下散步,赶时髦的媳妇们在村部跳起广场舞……

  近年来,作为革命老区和少数民族地区的九里回族乡,在市委、市政府的正确领导和关心支持下,对乡村基础设施进行了全面改造,农村生产方式、居住环境和生态环境大为改观,九个村庄美景如画,各具特色,让人流连忘返。边畈村的变化只是老区美丽乡村建设的一个缩影。“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”边畈村也将不甘落后,不忘党恩,继续向着“科技优、百姓富、生态美”的目标奋勇前进。

  (作者单位:钟祥市九里回族乡小学)□刘春明

  


1


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码