当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 新农村建设

杨桥村投资140万把村建成公园

2017-06-13 荆门日报

  

  近日,钟祥市九里回族乡杨桥村来了不少游客,农家乐应运而生。村民们说,小园、小景的建设为村民开辟了一条新的致富路。

  杨桥村属丘陵地区,有近300户、1038人。该村从2014年起,向客店镇明灯村、南庄村学习美丽乡村建设经验的同时,结合本村特点,把美丽乡村建设与基层党建、普惠民众结合起来,按照“党员带头,村民参与;集体规划,分户打造;统一验收,筹补结合”的改造原则,把村庄当公园建设,把庭院当景点装饰。截至目前,全村前前后后投入费用140万元。

  以休闲长廊为例,初期预算用实木构建,需资金约35万元,党员黄贤贵主动认领项目。最终,该项目完工后造价不到12万元,且效果得到村民认可。还有道路硬化、牌坊建设、绿化工程等,一一被党员们认领。

  通过党员引领,村民们还集思广益,对旧瓦片、旧砖头、石头等动起心思,进行废物利用。如今的杨桥村,村庄错落有致,村容洁净,房前屋后、田间地头,绿意盎然。桂花、广玉兰、香樟、紫薇等30多个品种的景观树,遍布村庄。村里还建有白桃基地、鱼虾稻生态养殖基地、两个宜居点等。(李金成)


1


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码