当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 三农动态

我市开展农业信贷担保贷款业务

2018-10-11 荆门日报

种养大户贷款,政府提供担保,破解“三农”融资瓶颈  

  记者昨日从市财政局获悉,我市筹集农业信贷担保资金,与担保机构和银行合作开展农业信贷担保业务,第一、二批信贷资金正在放款,已经有4200万元发放到企业手中。

  为促进我市现代农业发展,建立市级农业信贷担保体系,化解农业农村发展“融资难、融资贵”,今年以来,市财政局着手建立农业信贷担保体系,在市中小担保公司设立三农事业部,主要支持和满足从事农业适度规模经营的家庭农场、种养大户,农业合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业以及国有农场中农业适度规模经营主体。同时,市县两级政府为中小企业注入资金6000万元,用于农业信贷担保资金。

  按照市人民政府办公室印发的《荆门市农业信贷担保工作实施办法(暂行)》规定,担保业务范围为粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施以及与农业生产直接相关的一、二、三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业等农村新业态。担保业务办理流程为:由市农业局负责受理各县(市、区)申报的农业信贷担保项目。县(市、区)农业信贷项目的申报由各县(市、区)农业部门采取推荐函的形式向市农业局报送。市农业局对符合农业信贷担保支持的项目向市中小担保公司出具推荐函,由市中小担保公司初审后提请市财政局、市政府国资委、市农业局、市经管局、中荆投资控股有限公司联合会审,确定项目后由市中小担保公司协调银行办理贷款业务。

  目前,市财政局组织对第一批和第二批申报进行贷款的农业项目进行了审核,35个项目有26个项目获得通过,将放贷7300万元,目前已经放贷4200万元,余款正在办理中。




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040