当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 三农动态

让农机使用更安全——我市2018年农机事故应急救援演练观摩记

2018-06-11 荆门日报

  【阅读提示】我市用一场农机事故应急救援演练启动了全市2018年农机安全生产月活动,期望通过各种活动提高农机人员业务水平,宣传农机安全知识,让更多农机手遵守农机安全法规,让农机的使用更加安全。

  “是农机监理站吗?我……我在田里干活,旋耕机好像挂到人了。”

  “不要慌张,人员受伤情况怎样?”

  “一个倒在地上了,一个弄破了头。”

  “请您把发生事故的详细地址、您的姓名、所驾驶的机械型号告诉我。”

  “这里是荆门高新区·掇刀区……”

  6月7日上午10点,在荆门高新区·掇刀区深圳大道东,掇刀区农机安全监理站、掇刀区120急救中心2支应急救援队集结待命。随着报案电话打进掇刀区农机安全监理站,一场农机事故应急救援演练拉开了序幕。也预示着我市农机安全生产月活动正式启动。

  得知详细地址后,监理员要求农机手迅速拨打120急救电话,保护现场,并保持手机畅通。

  挂断电话,监理员迅速将情况上报。

  10点10分,掇刀区农机安全监理站工作人员到达现场。他们迅速分成三组,两组人员分别对两位伤员查问病情,另一组拿出警戒标线,在案发现场设置警戒线,疏散围观人员,保护事故现场。

  10点15分,120医务人员赶到现场。医务人员抬来担架,对伤者进行心跳、外伤等初步判断。从现场情况看,一名伤者伤势较重,需要进行心脏恢复救护,另一名头部轻微擦伤。

  10点20分,农机监理站工作人员配合医务人员将伤者抬上担架,送上急救车。

  随后农机监理站工作人员对事故进行现场勘查:根据现场目击情况,初步判断事故是否属于农机事故,观察周围环境,发现、提取现场痕迹、物证,绘制现场草图、拍摄现场照片。对当事人做询问笔录,并要求其确认签名。

  “指挥长同志,应急演练任务全部完成,演练是否结束,请指示!”

  “演练结束!”

  整个演练过程不到半个小时。

  “迅速、有序,演练对我们提高业务水平很有帮助,我们回去也要多练多学。”钟祥市农机安全监理站站长段伟看完演练后感慨道。

  演练结束了,掇刀天富农农机专业合作社农机手卢克富还站到旋耕机附近:“虽然是演练,说实话,作为农机手还是很害怕的,以后作业一定要严格按照安全手册操作,不然一不小心就会出人命啊!”

  “这次农机事故应急救援演练,通过演示事故救援的处置流程,全面检验了农机事故应急救援中的组织、指挥和快速反应能力。各有关部门准备充分、组织严密、配合到位、快速有效,演练过程贴近农业生产实际,达到了预期目的。”市农机局副局长吴继洪对记者说,希望能通过演练,进一步提高农机安全生产监督管理水平。在发生农机安全生产事故后,第一时间采取积极有效的措施,迅速处理发生的农机生产安全事故,抢救人民群众生命财产,规范农机事故应急救援处理工作,强化和提高农机事故应急处理能力。

  记者手记:近年来,随着国家强农惠农富农政策的深入实施,农民生活水平日益提高,越来越多的农民购买使用农业机械进行农业生产,农业机械化事业快速发展。但随之而来的农机安全问题摆在了各级政府和监管部门的面前。

  在实际应用中,确实存在部分农业机械安全性能较差,少数农机手安全意识不高、不重视农机的维护保养和检修等问题,这些都给农业机械的使用带来了很大的安全隐患。

  农机事故应急救援演练,不仅强化了事故应急管理,规范了应急处置流程,提升了农机事故救援能力,还可以提醒广大农民群众尤其是农机手,要遵守农机安全法规和操作规程,时刻不能掉以轻心,不能违法违规操作机械。只有农机手做到安全生产,每个乡村都做到农机安全无事故,才能保障农民安居乐业,促进农村和谐稳定。(彭文洁 覃元元)




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040