当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 三农动态

专家支招:加强冬油菜春季田间管理

2018-03-06 荆门日报

  近日,市农技推广中心专家对我市部分油菜种植区开展了田间调查。专家强调,当前要以“促进春发、防病治虫、防灾减损”为重点,加强冬油菜春季田间管理。

  从调查情况来看,受去年秋季连续阴雨天气影响,我市油菜播栽期比往年推迟10天左右,越冬期又遭遇罕见低温冰雪天气,大部分油菜长势偏弱。

  “油菜秋冬季生长量普遍不足,促进春发是今年油菜苗情转化的关键,也是预防倒春寒和后期脱肥早衰的重要措施。”高级农艺师杨兴柏说,3月初,一般田块可每亩施尿素6~8公斤或45%复合肥12~15公斤。对干旱较重的田块,应抢雨天追施或结合补水浇施。对迟播田块,薹肥施用应注意氮磷钾平衡,防止偏施氮肥导致后期倒伏。

  我市春季雨水偏多,农民要在冬前开好“三沟”的基础上,开春后及时清理沟渠,保持“三沟”畅通,确保雨停田干无积水。

  今年越冬期间低温雨雪天气多,油菜植株普遍受冻,抵御病虫能力下降,后期有加重发生病虫害的可能。专家建议,采取“一促四防”措施,于初花期喷施适宜的药剂,促进生长结实,预防病虫为害。受冬春季节性干旱影响,蚜虫发生较重,要在抽薹开花期选用适宜药剂进行防治。有条件的地方推广无人机或大型机械喷雾,提高防治效果和作业效率。(彭文洁)

   

  图为市农技推广中心专家在田里查看农作物生长情况。 (王晓艳 摄)

  




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040