当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 三农动态

风调雨顺好时节——上半年我市农业工作亮点回顾

2017-07-11 荆门日报

  

  关键词:

  主要指标

  【数字说话】据农业部门测产表明,夏粮收获总面积183.45万亩,单产282.15公斤/亩,总产51.76万吨。全市油菜籽收获面积168.95万亩,单产177.65公斤/亩,油菜籽总产30.01万吨。1-6月,全市蔬菜播种面积为52.6万亩,蔬菜社会总产量为126.5万吨,总产值为15.8亿元。

  5月9日,荆门高新区·掇刀区团林铺镇洪桥村4组农民杨道军忙着请机械收割油菜籽,收割完后实测一亩田收获了215.0公斤油菜籽。尽管年初病虫害对农业生产产生了不利影响,但是“两夏”作物收成依旧吸引人。上半年,我市加大重大病虫害监控力度,成立病虫害防控督导专班,深入小麦赤霉病发生较严重的地区开展指导、检查和督促开展防控工作,要求各地抓住战机,抢晴施药。经过防控挽回“两夏”作物产量损失15.64万吨。积极调整种植业结构,加大“三新”技术示范推广力度。组织开展了傅廷栋院士52个新品种品比试验;加大对油菜根肿病的监控和宣传;实施包括粳稻再生稻种植示范、粳稻品种筛选试验等系列试验示范和技术推广。截止6月10日,全市落实十大高效模式种植面积131.72万亩,品种结构调整229.50万亩。

  关键词:质量安全

  【数字说话】省农业厅对我市农产品质量安全例行监测1次,抽检样品64个,检测合格率96.88%。

  民以食为天,食以安为先。6月1日,一批新的法律法规正式实施。其中,新修订的《农药管理条例》正式施行尤其引人关注。如何让老百姓吃到放心的农产品?这一直是农业部门工作的重点。今年上半年,我市与各地签订了《农产品质量安全工作责任状》,建立了荆门市农产品质量安全可追溯网络平台,目前全市已将60余家农产品生产基地纳入追溯试点建设。对全市大、中农产品生产基地每月进行例行抽检,截至目前共抽检样品888个,检测合格率为100%。加快推进“三品一标”认证步伐和放心蔬菜基地建设。上半年,全市新认证农产品“三品一标”19个产品,其中绿色食品3个,无公害食品12个,地理标志4个。以全国农资打假专项治理行动为重点,开展以种子、肥料、农药为主的专项整治活动。1-6月,共登记审查水稻、玉米、棉花、大豆等主要农作物品种115个,取缔违法水稻品种22个;监督抽检种子样品95份、受理委托检验50份,室内三项检测合格率100%;责令整改轻微违法行为30起,督促退市退货种子8万公斤;立案查处种子案件2起,处以罚款5000元。

  关键词:

  产业发展

  【数字说话】1-5月,全市规模以上农产品加工业企业456家,农产品加工业实现产值513.79亿元,同比增长15.41%。

  据农业部门统计,1-5月,全市规模以上农产品加工业企业456家,同比增46家,农产品加工业实现产值513.79亿元,同比增长15.41%,农产品加工业产值占全市工业总量四成,稳居第一大支柱产业。今年我市加大品牌建设力度,目前,全市有农业产业化重点龙头企业227家,其中省级71家,国家级6家,预计上半年全市农业产业化龙头企业可实现销售收入280亿元,同比增长12%左右,实现利润13亿元,出口创汇6500万美元。8个产品被评为“中国驰名商标”、22个产品被评为“湖北省名牌产品”、35个产品被评为“湖北省著名商标”。彭文洁储刘专

  


1


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码