当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 三农动态

倪雷:筑就梦想中的小龙虾“王国”

2017-07-10 荆门日报

  陈治军熊东东

  阅读提示:刚过而立之年的倪雷,放弃了在北京的舒适生活,扎根漳河畔,引进小龙虾新品种,建设万亩小龙虾养殖基地,立志养出最好的小龙虾,打造一条育虾、养虾、钓虾、深加工的小龙虾全产业链。

  6月20日上午,记者来到漳河新区漳河镇八庙村3组,只见一片收割完油菜的田地里,在田的外围,挖了一圈1米多宽的深沟。一位戴着遮阳帽,架着一副近视眼镜,皮肤晒得黝黑的小伙子站在田边,正在和一群人商议着事情。

  “施工进度要抓紧了,下个月就要投放种虾了。”小伙子说着。原来,他是这一片近千亩土地的总设计师——中楚(荆门)农业有限公司总经理倪雷。

  得知记者的来意后,倪雷热情地介绍起情况来,“5月25日我们就开始进场施工,你面前的这条环沟,横截面其实是一个倒置的梯形,底口宽1.2米,上口宽3米。当环沟挖好后,就要着手投放种虾了。”说着,他拿过一张规划图,指着图上的一条河道说:“这是一条古河道,在我们流转土地的中间位置,大约有30亩水面,将来这里除了做种虾培育外,还准备建设小龙虾垂钓区。”他放下规划图,用手指着西边的一块土地介绍说:“这块地靠近漳河水库二干渠渠堤,到时候要建一个温室大棚,用来繁育虾苗。”

  今年刚过而立之年的倪雷,是荆州松滋市人,以前和亲友一起在北京做市政绿化工程赚到了人生的“第一桶金”。但在倪雷的心中,他还是希望踏踏实实地做实业。为此,他回到家乡湖北,开始寻找自己新的创业之路。

  当倪雷看到街头巷尾非常火爆的小龙虾餐馆后,立刻产生了这样一个念头:我要养出最好的小龙虾。说干就干,他立马四处寻找合适的养殖地。在一个偶然的机会,他接触到了漳河新区的招商人员,经过洽谈及实地察看,他决定将养殖基地落户漳河镇八庙村。

  “八庙村靠近漳河水库,水质好。同时,村里民风淳朴,让人很放心。”倪雷说道。在养殖基地的建设上,倪雷走的是“高端”路线:他聘请了华农水产学院专家团队,为其提供小龙虾繁育、养殖方面的技术指导。同时他从华农水产学院引进了新培育的小龙虾品种,“这个品种的特点是生长快、个头大,长成后最小的都有一两左右重。”

  按照规划,项目一期养殖面积将达到1000亩,其中200亩开展稻虾连作,500亩开展小龙虾精养。“对小龙虾开展精养是我们一个新的尝试,技术要点是多种草并加装增氧系统,1亩精养水面可投入虾苗60—75公斤,产出比可达到1:5。”倪雷说。

  民以食为天,食以安为先。为让客户彻底放心,倪雷将引进物联网监控技术,在养殖基地安装可无死角监控的摄像头,“通过这些摄像头,客户就算远在千里之外,也可用手机实时看到小龙虾的生长情况。”倪雷还特别重视养殖过程中的各个环节,“我们将制定严格的养殖标准,杜绝任何污染,为广大消费者提供最健康的小龙虾。届时,我们的产品将销往北上广深和省会城市的酒店、大型夜市。”

  “整个项目我们初步预算总投资为1.5亿元,目前一期已经投入了2000万元。一期主要是建设虾塘,虾塘建起来后,我们就开始繁育种虾、虾苗;二期养殖面积将扩大到2500—3000亩,最终我们的稻田综合种养面积将达到1.1万亩。”倪雷站在虾塘边,手拿规划图,向记者描述道,“将来我们还要建小龙虾博物馆,后期我们将上马深加工项目。未来几年,我们将打造一个从培育、养殖、销售到深加工和对外出口一条龙的产业链,将小龙虾做成一个大产业。”


1


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码