当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 三农动态

植保专家:加强第一代二化螟防治

2017-05-16 荆门日报

  

  5月9日,记者从市植保站获悉,植保专家预计第一代二化螟大发生(5级),集中为害中稻秧田、直播稻、再生稻和早稻大田。

  据全市系统监测点调查数据显示,今年二化螟越冬代虫量达到大发生级别。受气候、地域、耕作方式多样化及二化螟食源丰富等因素的影响,各地二化螟发育历期不整齐,发育进度差异大,持续时间长,大部区域发育进度比去年推迟2-4天。

  目前,防治对象主要是早稻大田、中稻秧田、直播稻、中稻大田。以一代二化螟为防治重点,兼治一代三化螟、一代大螟、稻水象甲、稻蓟马、稻秆潜蝇等虫害,预防稻苗瘟、细菌性基腐病等病害。

  专家建议,京山县、屈家岭管理区早稻、中稻大田以活蔸后开始防治为宜,早稻大田5月10日左右防治第一次,在5月20日左右防治第二次;中稻秧田、大田两次防治时间为5月20日左右、6月上旬。沙洋县两次防治时间为5月13日—20日、5月22日—6月初,南部乡镇(毛李等再生稻种植区)提早2天。钟祥市5月15日—20日防治第一次,6月5日以前防治第二次。荆门高新区·掇刀区、漳河新区、东宝区南部第一次防治时间为5月24日—28日,东宝区北部第一次防治时间为5月26日—6月上旬,7—10天后可用第二次药。

  农民可采取翻耕围水灭蛹、频振灯诱蛾、投性诱剂等措施,降低虫源基数,减少田间落卵量。也可采用康宽、稻腾等药剂防治。(彭文洁)


1


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码